Завтра исполняется 45 лет со дня запуска на Дзержинске первого в мире осепрокатного стана

45 лет назад, 12 декабря 1975 года, на Днепровском заводе в Днепродзержинске начал работу первый в мире осепрокатный стан [стан «250»]. Уникальность события заключалась в том, что осепрокатный цех Дзержинки первым в мире начал производить оси для колесных пар вагонов и тепловозов методом поперечно-винтовой прокатки – до этого оси изготавливались исключительно методом ковки. Об этом сообщается странице музея ДМК в Фейсбуке.

ос__3

Первый начальник стана «250» Анатолий Сичевой вспоминал:
- Вопрос о получении осей методом поперечно-винтовой прокатки поднимался давно, но никто, включая высоких правительственных чиновников, всерьез в это не верил. Будучи начальником стана «120», я решил доказать, что это возможно. «Сколотил» группу единомышленников, всё сами подогнали, долго возились и, наконец, прокатали две оси. Одна из них оказалась годной. Это была победа.… Тогда и было решено – строить стан! Решение революционное – даже Щербицкий, первый секретарь ЦК Компартии Украины, бывший частым гостем на заводе, спрашивал меня: «Сам-то ты веришь в то, что получится катать оси?»
Анатолий Сичевой верил. И под его руководством осепрокатный стан построили в рекордные сроки – за 9 месяцев. В начале декабря 1975-го монтаж оборудования цеха еще только заканчивался, а на смонтированной рабочей клети уже готовилась прокатка первой продукции.12 декабря была прокатана первая ось – первая на стане, на заводе, в стране и в мире!

ос ос_

газ

Метки: осепрокатный стан, стан «250»