Засажено все: днепрянка поражена количеством палисадников во дворах и на придомовых территориях

Палисадников в Днепре стало невообразимое количество, свободного места у жилых домов уже нет.
А все высаженное на придомовой территории еще не разрослось. Это отметила в Фейсбуке днепрянка под ником Curly Courland.
- Стоило только местной власти заасфальтировать квартальные дороги и начать обустраивать скверы, как исконная украинская страсть под названием "садок вишневий коло хати" временно дремавшая на протяжении неустроенных лет встрепенулась. Началось все в прошлом году, и к этой весне приобрело масштабы воинственного движения "воткну все красивое сразу" и "треба краще, ніж у сусіда".

зас
Засаживают вплоть до бордюра любой пустой клочок земли уже за забором самого палисадника. Собственно у нас и раньше все цвело по весне и частично летом, потому что когда строились массивы - сносились села и частый сектор и каждый считал своим долгом притащить под подъезд хоть пару фруктовых деревьев, ирисы с лилиями и «хоча кущ той спиреи».
Это прекрасно, но этого ж мало! Как только началась мода на сакуры и магнолии, каждый район города посчитал своим долгом высадить аллею с ними, невзирая на то, что рядом абрикосы, вишни, сливы, яблони, груши, черемухи, сирени, каштаны и тонны спирей с форзициями, миндалями, пионами и йоштами. Вот прямо сейчас начнутся акации, катальпы, робинии, шиповники, гибискусы и чайные розы. И ароматные липы! И это только то, название чего я знаю, а еще ж куча дикого и непознанного.
Я тут было вынесла во двор тонну суккулентов и дримопсиса, оказавшихся избыточными после пересадки комнатных растений, так два дня искала, кому бы вручить, т.к. тупо все палисадники вплотную засажены, некуда воткнуть. Тетеньки из соседнего подъезда мало того, что обработали все палисадники возле своих окон, так обрадовались, что их подъезд крайний и решили засадить торцевую сторону и задний двор. Знай наших! Обожаю эту украинскую черту - украсить все, что можно и утереть нос соседу. Глаз радуется, а не дергается, как обычно к концу учебного года. Хожу и наблюдаю, как приживаются под подъездом и мои суккулентики, взяли таки тетеньки, спасибо им, нашли миллиметр почвы, чтобы воткнуть.

зас_2

Метки: палисадники