Зарплаты и пенсии поднимут на 36 гривен

 Правительство Украины собирается проиндексировать минимальную заработную плату и пенсию с учетом показателя уровня инфляции с мая. Неужели это означается, что доход малозащищенных слоев населения таки увеличится. На этот вопрос «Вечерке» ответила  главный правовой инспектор труда Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов  Юлия Копнинская-Петриченко:

- Минимальная зарплата и прожиточный минимум меняться не будут, и останутся на уровне, установленной в январе этого года – 1218 гривен. А для компенсации стремительно растущих цен решили провести индексацию на всех предприятиях независимо от формы собственности. Правда, уровень инфляции с начала этого года, по данным НБУ, составляет всего 3%, - рассказывает Юлия Петровна.

IMG_5703

Юлия Копнинская-Петриченко уверена, реальный уровень инфляции в стране гораздо выше 3%

Наш эксперт объяснила схему расчета – минимальная заработная плата 1218 гривен умножается на индекс инфляции 3 процента, получаем прирост 36 гривен 54 копейки. На эту сумму и увеличится доход минимальный доход граждан уже в июне этого года.

По словам Юлии Копнинской-Петриченко, не все смогут заметить увеличение дохода. Ведь одни частные предприниматель, чтобы не проводить индексацию, каждые 3 месяца немного увеличивают оклады, чтобы сделать их чуть выше минимальных. Другие - проводя индексацию, увеличивают зарплату работникам за счет сокращая размера премии.

- Обидно другое, ведь очевидно, что в Украине инфляция гораздо выше 3%, - продолжает Юлия Петровна. – По мнению некоторых экономистов, она уже достигла отметки 50%. Официально такой показатель не озвучивается, поскольку, кроме продуктов питания, в индексе учитываются и цены на услуги ЖКХ, которые до марта этого года не менялись.

Заработная плата – не единственный больной вопрос для жителей Днепропетровска. Одна из актуальных проблем – принудительное отправление в отпуска за свой счет. Юлия Петровна разъяснила ситуация с правовой точки зрения:

- По трудовому законодательству Украины, собственник предприятия имеет право отправить работника в отпуск за свой счет не более чем 15 календарных дней в год, и то, по согласованию с самим сотрудником. Все что больше, не имеет законных оснований. Если простой предприятия имеет документально подкрепленные основания, 16-й и последующие дни отпуска за свой счет должны оплачиваться работнику в размере 2/3 его среднего оклада.  Если этого не происходит, необходимо жаловаться в инспекцию по труду или обратиться в прокуратуру. Лучше, если это будет коллективное обращение.

Чтобы касается отпускных, то, по словам юриста, они должны выплачиваться за 3 дня до отпуска. Размер выплаты примерно равен заработной плате.

- Что касается сокращений, то работник предупреждается об этом за 2 месяца под роспись, - говорит Юлия Петровна. - Если на предприятии есть первичная профсоюзная организация, сокращение должно с ней  согласовываться. Профсоюз ищет пути сохранения рабочего места вплоть до перевода специалиста на неполный рабочий день. Если под сокращение попадает сотрудник предпенсионного возраста, то, по законодательству Украины, он может уйти на пенсию раньше срока.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: зарплата, инфляция, пенсия