Уникальный деревянный дом Днепра продолжает разрушаться (ФОТО)

Дом, находящийся на улице Крутогорный спуск, 5, буквально прошел через огонь и воду. Чудом остался цел во время бомбежек, пожаров и наводнений. Сегодня он считается последним сохранившимся двухэтажным деревянным домом Днепра. Историки и краеведы настаивают на его уникальности и необходимости сберечь культурное наследие. Но, как оказалось, это не так просто. Активисты и жильцы дома десятилетиями ведут переговоры с властью о его реконструкции. Ведь если не предпринять никаких действий в ближайшее время, здание может быть утрачено навсегда.

6b0cb

«И Крым и Рым»

Как сообщает днепровский историк Максим Кавун, информация по этому дому очень фрагментарна. Ее практически нет. Все потому, что на это здание не сохранилось исторических и проектных документов. Они сгорели в пожаре во время Второй мировой войны. Поэтому делать выводы об истории дома можно лишь на изучении его внешнего вида.

Это двухэтажный дом на каменном фундаменте с деревянной надстройкой. Точное время сооружения неизвестно. Визуально это примерно 1860-1880-е годы. По типологии – это доходный дом. То есть здание, квартиры в котором сдавались. На то время это был основной тип застройки Катеринослава. На первых этажах подобных зданий, как правило, находились магазины или кондитерские, – рассказывает Максим Кавун.

Максим_Кавун55

Здание имеет все характерные элементы деревянного декора того времени. Над окнами первого и второго этажей находятся украшения в виде резных накладок. А по высоте дома идет резной фриз. Но самый ценный элемент декора – вензель «ВК», который находится над центральным окном. Вензель – это инициалы владельца здания. Имя владельца данного дома не известно, однако фамилия установлена – Ковалевский. Деревянный декор дома считается уникальным. И в случае, если здание будет разрушено, музей возьмёт его как ценный артефакт.
Деревянный дом овеян загадками и мистикой. Местные жители рассказывают истории о цыганке, которая якобы наложила заклятие на дом. Именно поэтому ему не были страшны пожары и войны. Историк Максим Кавун объясняет феномен этого дома так: «То, что этот дом уцелел, это действительно чудо! Ведь в центре Днепра нет зданий, которые так или иначе не пострадали бы от войны. Вероятно, ему просто повезло».
Чтобы узнать, как живут люди в уникальном сооружении, наши журналисты отправились на ул. Крутогорный спуск, 5.

Дом трескается на глазах

Нам повезло встретить местную жительницу Ларису, которая дала возможность заснять дом изнутри.
Поднимаемся по аварийной лестнице. Сегодня – завтра она обрушится. Вокруг - обшарпанные стены со стрит-артом, потрескавшийся потолок, щели на полу.

d7043fb6-b52e-4

- О вашем доме всегда говорили: последний, ценный и т.д. Скажите, есть ли ощущение радости от проживания в памятнике истории?
- Нет (смеется). Во-первых, бывает старинный дом, а бывает старый и ветхий. И у нас именно второй вариант. Дом в ужасном состоянии: там падает, там шатается.
- Как давно делался какой-либо ремонт?
- Когда-то нам поменяли крышу, но это было лет семь назад. А так мы делаем все сами. Вот видите, окна, новая дверь – это все наша работа.
- Вы бы согласились переехать с этого дома, если бы вам предложили?
- Да, но никто не предлагает. Историки хотят сохранить его, но конкретных действий нет. Мы писали в районный комитет, ответы какие-то приходят. Дом крепкий, пока держится. Но сколько он ещё выдержит?
Женщина с тревогой на лице показывает нам потолок, который начал сыпаться. Стены, которые поросли трещинами.

Снести нельзя оставить

Какое будущее хотят пророчат памятнику истории жители Днепра?
Местная жительница Лариса, считает, что лучший вариант – снести и сделать здесь хостел. «Нужно и полезно», подчеркивает она. В идею полного сохранения здания женщина не верит. Максимум оставить ценные элементы, переднюю часть, а дальше можно полностью все заменить.

дом_крутог

Историку Максиму Кавуну нравится идея появления в доме арт-галереи или арт-кафе. По его словам, полноценный музей вряд ли получится. А такой выход был бы очень даже неплохим.
Случайные прохожие, с которыми мы поговорили, не были в курсе исторической ценности объекта. Поэтому, взглянув на памятник, люди полагают, что лучший вариант - снести. И построить новое современное здание.
С этим мнение категорически не согласен специалист в урбанистике Руслан Ширинов.
- Данное историческое сооружение отлично вписывается в городскую среду, поскольку оно априори является аутентичным и неотъемлемым элементом города, - говорит эксперт. - А новые объекты, особенно если они появляются в историческом ареале, могут не вписываться и быть неуместными в определенных условиях. Любое новое строительство должно максимально деликатно вмешиваться в уже существующие условия, чтобы сохранился необходимый баланс. К сожалению, в Днепре с этим проблемы.

53eb9d0

По мнению Ширинова, смена функционального назначения здания пошла бы на пользу, как дому, так и городу. Один из вариантов – сделать в доме музей.
- Хорошие, качественные за наполнением музеи становятся точками тяготения и положительно влияют на привлекательность города для туристов, что влечет за собой увеличение денежных поступлений в городской бюджет,– убежден эксперт.

Ольга Алексеенко
Елизавета Ломонос

 

Метки: деревянный дом, культурное наследие