Середа, 19 червня 2024 року

«Южмашевцы» опять вышли на митинг протеста

После относительного затишья опять митингуют работники «ЮМЗ». За последние недели они уже второй раз выходят требовать заработанное и гарантировать стабильную работу предприятия. Сегодня рабочие «Южмаша» при поддержке независимых профсоюзов вышли митинговать к Днепропетровской облгосадминистрации, чтобы потом направиться к горсовету и управлению юстиции.
На весну нынешнего года пришелся всплеск протестов «южмашевцев». По итогам целой серии  таких протестных акций казалось, что власть серьезно взялась за решение проблем работников гиганта индустрии. Была выплачена часть долгов по зарплате. Обещали, что вскоре предприятие загрузят государственными заказами в сфере энергетики и военпрома.
- Но большинство этих обещаний так и повисло в воздухе,- говорит профсоюзный активист, работник завода Евгений Деркач. – В настоящий момент погашено только 23 процента майской зарплаты. В целом по зарплате должны 80 миллионов гривен. Причем погашать эти долги предполагают в каком-то неопределенном будущем. Мол, завод получит заказы, выполнит их, за это рассчитаются – тогда и погасим. Получается, все это время люди за «спасибо» должны работать…
Обращало на себя внимание то, что на сегодняшний митинг пришло не очень много людей. Как считает активист независимых профсоюзов Андрей Бут, это целиком логично. По его словам, на заводе продолжается давление на несогласных, уговаривание подождать с выплатой долгов еще «чуть-чуть» и запугивание самых строптивых.
- Именно поэтому мы требует не только вернуть заработанное, но и отправить в отставку руководство завода! – добавляет Андрей Бут.
Поддержать сегодня «южмашевцев» пришли известные общественные активисты. Лидер организации «Майдан Сичеслав» Виктор Романенко считает, что для виновных в задержке зарплат пришло время уголовной ответственности:
- Активисты Днепропетровска были всегда с вами, дорогие работники «ЮМЗ», - напомнил он. – Как и вы, мы тоже слышали много обещаний по поводу решения проблем завода. Но об этих обещания дававшие их забыли и сейчас заняты избирательной кампанией. Пора призвать виновных в невыплате заработанного к уголовной ответственности!

DSCN5962 DSCN5964 DSCN5969 DSCN5973 DSCN5976 DSCN5982

Возмущение митингующих было услышано. К участникам митинга опять выходили чиновники, обрисовывали радужные горизонты. Так было уже не раз… А гигант индустрии  по-прежнему на коленях, и перед его работниками – опять многомиллионные долги.
Константин ШРУБ

Метки: митинг, протест, Южмаш

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.