Южмаш и ПХЗ получат деньги на программы утилизации ракетного топлива

Наконец произошел первый существенный шаг по выполнению решений выездного заседания комитета экономического развития, посвященного космической сфере. (Комитет успели провести 12 марта, прямо перед карантином).

Об этом сообщил народный депутат Дмитрий Кисилевский у себя на Фейсбук.

98043404_718641595631681_3065842359913676800_o

Сегодня Кабмин принял решение о выделении из резервного фонда средств на программы утилизации жидкого топлива (гептила) на Южмаше и твердого топлива на Павлоградском хим заводе.

Главным двигателем решения в Кабмине стала Svitlana Panaiotidi/Світлана Панаіотіді, за что ей благодарность и низкий поклон не только от меня и мажоритарщиков, на чьих округах находятся эти заводы - Макс Бужанский и Каптєлов Роман, но и от жителей Днепра и Павлограда, которые теперь будут спать немного спокойнее.

Выделенные средства помогут снизить риск техногенной катастрофы, масштаб которой даже сложно представить. Топливо взрывоопасное – и жидкое, и твердое. Предприятия несмотря ни на что обеспечивают его нормальное хранение. Но государство не имеет права мешкать с выделением денег на такие задачи. В зоне потенциального поражения в Днепре, не дай Бог что случится, около 100 тыс человек. В Павлограде тоже немало.

Решение о выделении финансирования принято. Если конкретнее, то:

- 133,4 млн грн – ДКАУ для ПХЗ на утилизацию твердого ракетного топлива.
- 15,1 млн грн – ДКАУ для Южмаша на утилизацию жидкого ракетного топлива (гептила)

Будем отслеживать их поступление адресатам и реализацию программ.

Наиболее острый нерешенный вопрос – погашение задолженности по зарплате сотрудникам Южмаша. Добиваемся от чиновников, чтобы долги по зарплате были погашены.

О других вопросах развития космической отрасли, обозначенных в решении комитета, буду информировать по мере появления значимых подвижек.

Решение комитета можно посмотреть тут: http://komprompol.rada.gov.ua/uploads/documents/30531.pdf

 

Метки: ПХЗ, утилизация ракетного топлива, Южмаш