Юный ученый из Днепропетровщины победил на Международном конкурсе инновационных изобретений ICAN-2020

Наш одаренный земляк Игорь Шибка победил на Международном конкурсе инновационных изобретений ICAN-2020. Он получил «золото» за разработку системы, которая позволяет «оживлять» различные механизмы и дистанционно управлять ими. Об этом сообщили в департаменте образования и науки облгосадминистрации.

шибка

- Гордимся талантливыми молодыми людьми, которые уже в юном возрасте могут похвастаться собственными изобретениями. Их проекты достойно конкурируют на международном уровне и получают призовые места на конкурсах. Среди последних побед – «золото» воспитанника Днепропетровского отделения Малой академии наук Украины Игоря Шибки на ICAN-2020», – отметил директор департамента образования и науки облгосадминистрации Алексей Полторацкий.

izobretatel

На конкурсе Игорь Шибка представил мультипроцесную комбинированную систему телемеханики. Ее можно установить на оборудование, которое имеет электронику, механизмы или двигатели. А потом – контролировать из любой точки мира. Это как радиоуправление, но без привязки к расстоянию, объяснил парень.
- Система может помочь в работе людям с инвалидностью. Например, зимой дистанционно управлять снегоуборочной техникой. Для этого понадобится только компьютер и интернет, – поделился ученик Днепропетровского отделения Малой академии наук Украины Игорь Шибка. – Еще одна идея применения – работа на вредных производствах, например, урановых. Система позволяет управлять станками из офиса, а не подвергать свое здоровье опасности.
Международный конкурс инновационных изобретений ICAN проводился уже в пятый раз. Обычно он проходил в канадском Торонто, но в этом году из-за пандемии коронавируса участники представляли свои изобретения онлайн.

Ранее мы писали  о том, что днепровский школьник Игорь Шибка изобрел чудо-очки для слабовидящих.

Метки: ICAN-2020, Игорь Шибка