Юлия Тимошенко: Украина должна стать сильным национальным государством

Днепропетровщину с рабочим визитом посетила лидер ВО «Батьківщина», народный депутат Украины Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна побывала в больницах и амбулатории Новомосковска, после чего на пресс-конференции прокомментировала состояние медицины в нашем регионе и в целом в стране. По мнению политика, центральная власть не знает реальную ситуацию «на местах», поскольку информацию её, в основном о достижениях, а не о проблемах.

IMG_1102

Медикам, работающими с коронавирусными больными недоплачивают

Ни для кого не секрет, что сегодня украинские медицина остаётся одной из самых проблемных отраслей. Пандемия COVID-19 еще более обострила ситуацию и многократно увеличила риски для жизни и здоровья людей.
Председатель ВО «Батьківщина» приняла решение изучить сложившееся положение в регионах с тем, чтобы обобщить системные проблемы и провалы и совместно с правительством выработать план выхода из кризиса. Днепропетровская область стала пятой, где побывала с рабочим визитом Юлия Тимошенко.
Народный депутат побывала, в частности, в Номовосковской ЦРБ, которая является опорной и обслуживает не только горожан, но и жителей ближайших ОТГ. Главврач больницы Вадим Михайлюта проинформировал о том, что годовой дефицит бюджета лечебного учреждения составляет 24-27 млн. грн. Госфинансирования хватает лишь на мизерную зарплату сотрудников. Медики получают крохи: анестезиологу и рентгенологу в месяц «на руки» выдаю лишь 5-6 тысяч гривен. Потому кадровая проблема стоит остро. При этом больница готова открыть в случае необходимости ковидное отделение на 120 коек, но кто его будет финансировать? Местным бюджеты такие расходы не по силам, а на государство надежды мало.

IMG_1021

Аналогичные проблемы в Новомосковской городской больнице и в Губинивской амбулатории, которые также посетила лидер ВО «Батьківщина».
- Доплаты к заработной плате получают не все врачи, кто имеет дело с больными коронавирусом. Меня шокировало то, что анестезиолог, рентгенолог, которые прямо взаимодействуют с тяжелобольными, получают 5-6 тыс. грн. Это надругательство над профессией врача, и над медицинской отраслью в целом. Сейчас самое важное для страны - сберечь систему здравоохранения. В Польше нашим врачам платят в 7 раз больше, в Германии, Франции и Италии в 17 раз, - прокомментировала ситуацию Юлия Тимошенко.

В стране нет четкой системы борьбы с КОВИД

Но зарплаты медработников только малая часть проблем, хотя, конечно, очень болезненная. Юлия Владимировна напомнила, что на фоне мизерной оплаты труда месячная зарплата заместителя руководителя «Нафтогаза» в 24 млн. грн. просто оскорбительна.
Но, увы, дело только в этом. В стране вообще нет четкой системы борьбы с КОВИД. При этом на уровне центральной власти говорится, что все сделано, что медицинская реформа безупречная.

IMG_1039

- Я объехала несколько областей, Днепропетровская область - пятая. У меня уже сложилась общая картина: во-первых, люди, которые болеют ковидом, не имеют чёткой системы обращения в медицинские учреждения, - отмечает председатель ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко, - Они должны звонить семейным врачам, которые не попадают в перечень врачей, которым положена ковидная доплата. На семейных врачей положена обязанность первым помочь больным, а доплаты у них нет. Во-вторых, люди, которые заболели, не имеют чёткого доступа к бесплатным тестам. В-третьих, те, кто попали на лечение в стационар, получают статичный протокол лечения, который не корректируется. Больные, поступающие в стационары в тяжёлом или среднетяжёлом состоянии, должны на 60% оплачивать своё лечение, так как это лечение не отображено в протоколах и, соответственно, не финансируется центральным бюджетом. А люди, которые лечатся амбулаторно, вообще лишены бесплатного лечения. Это напрямую противоречит законам и постановлении, которые приняты в Украине по противодействию ковиду.

IMG_1052

Во все исполнительные органы должны прийти профессионалы самого высокого уровня

Безусловно, медицина тот нерв, который наши многочисленные проблемы делает еще более болезненней. Для решения их нужны, в первую очередь, политическая воля и профессионалы самого высокого уровня. И с тем и с другим в Украине огромная проблема.
Юлия Тимошенко сообщила, что законы, которые принимаются в парламенте – на 80% противоречат национальным интересам страны и противоречат интересам украинцев. Пришло время всем объединяться и возрождать Украину.
- Наша задача переубедить нашего президента и его команду, что настало то время, когда Владимиру Зеленскому нужно обратиться ко всем политическим силам, которые есть в парламенте, к обществу и ко всем участникам экономических процессов с призывом к всеобъемлющему обеднению. – резюмирует лидер ВО «Батьківщина», народный депутат Украины Юлия Тимошенко, - Страна никогда не была в таком тяжелом состоянии. Нам нужно сейчас сформировать самую сильную исполнительную власть. Нам нужно собрать Кабмин и все другие исполнительные органы из профессионалов наивысшего уровня. Украина должна стать сильным национальным государством.

IMG_1053 IMG_1090

Метки: Юлия Тимошенко