Япония профинансирует проекты Днепропетровщины?

Япония рассматривает вопрос о финансировании 6 грантовых проектов, которые будут реализовываться на Днепропетровщине. Стоимость каждого — около 100 тыс. долл. США. Проекты направлены на развитие образовательной и медицинской отраслей. Об этом стало известно во время встречи заместителя председателя — руководителя аппарата облгосадминистрации Геннадия Корбана и советника губернатора Бориса Трейгермана с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Украине господином Шигеки Суми.

В частности, гранты от Японии получат 3 средние школы Томаковского района, 3 детских сада, профтехучилище, 2 школы Юрьевского района на замену окон. Будет проведен капитальный ремонт 2 домов Юрьевского района. Новое современное оборудование в рамках грантовой программы получат Днепропетровская городская клиническая больница № 4, областная клиническая больница им. И. И. Мечникова, Межевская районная центральная больница и Покровская районная центральная больница.

Во время встречи обсудили сферы оказания поддержки Японией Украине и, в частности Днепропетровской области, необходимость в грантовых проектах, а также инвестиционную составляющую партнерства Украины и Японии.

«Япония также пострадала от Российской аннексии — после второй мировой войны части японских территорий были отобраны. С другой стороны японский народ своим примером показал, как нужно строить жизнь, несмотря на все трудности, которые людям пришлось пережить. Поэтому японское экономическое чудо для нас становится определенной целью, которой мы также будем стараться достичь. Днепропетровщина сегодня занимает передовые позиции в борьбе с террористами. Именно Днепропетровщина сдерживает агрессию, направленную на всю Украину, поэтому для нас очень важна поддержка»,— отметил Геннадий Корбан.

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине Шигеки Суми отмечает, что для Японии очень важна территориальная целостность и экономическая стабильность Украины. Именно для этого Япония предоставляет финансовую поддержку.
«Еще в марте этого года Япония пообещала предоставить Украине помощь в размере 1500000000 долл. 2 недели назад также был подписан Меморандум о взаимопонимании с Вице-премьер-министром Владимиром Гройсманом. Меморандум предусматривает финансирование в размере 6 млн долл. Эти деньги пойдут на реабилитацию в области базовых социальных программ в регионах, которые близки к территориям, где идут бои. Большая часть предусмотрена на реабилитацию домов для сирот, школ и на реализацию медицинских программ. Сегодня на встрече мы обсудили актуальные проекты, которые нуждаются также помощи со стороны Японии»,— подчеркнул Шигеки Суми.

Наталья СМИРНОВА

Метки: Япония