Взрыв в порту Бейрута: селитра могла принадлежать фирме бизнесмена из Днепра – расследователи

Международный журналистский Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) провел расследование, в котором установил происхождение двух с половиной тысяч тонн селитры, которая взорвалась в порту Бейрута год назад. Как пишет Радио Свобода, расследователи подтвердили, что компания Savaro Ltd, которая оформила перевозку селитры, связана с бизнесменом из Днепра Владимиром Вербонолем. Более того журналисты пришли к выводу, что компания Savaro Ltd являлась частью более крупной, с центром в Днепре, бизнес-сети, торговавшей аммиачной селитрой, которая может быть использована в производстве взрывчатых веществ.

взрыв Бейрут

Однако, как пишет Радио Свобода «в заявлении, адресованном журналистам, упомянутые в их расследовании украинские структуры отрицают причастность к партии груза, который перевозило судно Rhosus».

В прошлом месяце адвокаты подали иск против компании Savaro Ltd в суд в Лондоне. Они выступают, в том числе, от имени семей погибших. И считают, что владельцы груза должны нести часть ответственности за трагедию, так как с их стороны не было принято должных мер для извлечения опасных материалов.

Метки: взрыв, порт Бейрута, расследование