Выбор без результата выборов

23 декабря в Днепровском национальном университете прошли выборы ректора. Должность руководителя крупнейшего вуза стала вакантной после смерти Николая Полякова, который на протяжении 22 лет был его бессменным авторитетом и руководителем.

Несколько фактов о прошедших выборах.

Факт первый. Высокая явка – почти 84%. Может свидетельствовать, как о высоком интересе сотрудников и студентов к будущему вуза, так и, об эффективном использовании административного ресурса. Тем более, что среди кандидатов были первый проректор, исполняющий сейчас обязанности ректора, Олег Дробахин и проректор по научной работе Сергей Оковитий.

Факт второй. Высокая конкуренция, которая возможно стала неожиданностью для многих. В конкурсе участвовали 6 кандидатов на пост ректора. В результате двое из них набрали практически одинаковое количество голосов. И в этом списке нет первого проректора, которого многие считали логичным приемником. Теперь в университете пройдет второй тур выборов.

Оба участника второго тура профессора Сергей Оковитий и Алексей Санин – представители заслуженной университетской гвардии, прошедшие многие ступени и должности преподавательской и управленческой работы.

Хорошо это или плохо?

Хорошо. Потому, что знают проблематику конкретного вуза, имеют определенный управленческий опыт и сформировавшуюся внутри вузовскую коммуникацию.

Плохо. Уже имели время и возможности для внедрения своих идей. Не смогли реализовать, не смогли донести до коллектива, не смогли побороть бюрократическую машину?

В любом случае – плохо. Надеяться, что став ректором, кто-то из них наконец развернется и как покажет, наивно и смешно. Тем более, что и программы у двух кандидатов весьма сходные.

Любой мало-мальски значительный коллектив в Украине сейчас – это зеркало всей страны. Сходные процессы, похожие персонажи. Просто масштабы другие.

Идет ожесточенная борьба между старым и новым. Во всех смыслах и на всех уровнях.

Несмотря на некоторую усталость от реформ, в обществе по-прежнему наличествует запрос на изменения. И новые лица. Не случайные, профессиональные. Уже обожглись.

Турборежим, выбор в условиях цейтнота или безысходности, выбор под принуждением – все это уже стало реалиями политической жизни страны. А теперь проецируется и на другие сферы.

Всегда ли нужно делать выбор по необходимости, а не по убежденности – вопрос риторический.

К счастью, при выборе ректора, в отличие от президента, остался вариант «против всех». Порой такой выбор для думающих избирателей может дать шанс запуска механизма, который позволит появиться новому достойному кандидату. Возможно, именно он окажется тем человеком, который даст университету шанс выйти из кризиса и занять позиции ведущего вуза страны.

Метки: выборы ректора ДНУ