Второй тур местных выборов в Днепре – результат новых запросов избирателей

Уже через две с половиной недели сезон выборов-2020 закончится по всей Украине. Осталось пережить второй тур избрания городских голов (в Днепре он состоится в Днепре) и можно снова забывать о политике. Только опускать руки простым обывателям рано. И мы объясним, почему.

Почти во всех городах-миллионниках выборы мэров не закончились одним туром. А это значит, что абсолютной поддержки населения не имеет ни один действующий городской голова.

Еще в 2015 году украинцы на местных выборах начали показывать неожиданные результаты. В первом туре действующие мэры или лидеры гонки не набирали необходимого количества голосов, что означало – второго тура не избежать.

Люди демонстрировали недоверие, тем самым показывая запрос на новые лица с совершенно другим жизненным опытом.

Кривой Рог

В ноябре 2015 года во второй тур вместе с действующим мэром Юрием Вилкулом (ред. – мэр Кривого Рога с 2010 г.) неожиданно вышел Юрий Милобог, кандидат от партии «Об’єднання «Самопоміч». Итог первого тура: 45,13% против 10,70%. Но уже во втором туре Милобог победил в 6 районах. И это мы не вспоминаем о массовых фальсификациях со стороны действующего мэра.

Но факт того, что в олигархическом Кривом Роге утереть нос Вилкулу смог преподаватель Криворожского педагогического института, длительное время занимавшимся природоохранной деятельностью, весьма актуальной для этого города, можно назвать феноменальным. Город ожил, криворожане устраивали многочисленные акции протеста и выходили на криворожский Майдан.

Николаев, 2015

После длительного правления все теми же «регионалами» Николаев хорошо тряхнуло на прошлых местных выборах. В первом туре лидером гонки, казалось бы очевидно, стал лидер «Оппозиционного блока» Игорь Дятлов. Только вот во второй тур с ним вышел неудобный соперник, а свежая кровь в лице Александра Сенкевича, представителя партии «Об’єднання «Самопоміч», айтишника и предпринимателя. И кого выбрали николаевцы? Бинго. 54,90 % жителей города удовлетворили повсеместный запрос на новые лица и поддержали Сенкевича.

Украинка, 2020 (Киевская область)

Город с населением до 75 тысяч жителей, по Закону – выборы головы должны проходить в один тур. Вот только и тут люди сделали непрогнозируемый выбор – лидирующие кандидаты Оксана Кирилюк от «Слуги народа» и Александр Туренко от «Европейской солидарности» набрали одинаковое число голосов – по 1233.

Днепр, 2015/2020

Лидер избирательных явлений – Днепр. Что в 2015, что в 2020 годах финалисты мэрских гонок удивляют своими результатами. Пока еще нынешний городской голова Борис Филатов пять лет назад заходил в избирательную кампанию с рейтингом 8-10% против 25-30% Александра Вилкула. По итогам первого тура поддержка несколько изменилась 35,7% против 37%. Стоит отметить – кампании двоих лидеров велись на грани фола. И во втором туре победу все-таки вырвал Борис Филатов.

Сейчас же игра ужесточилась.

Еще летом, когда никто не понимал, будут ли местные выборы вообще, Филатов уже заявлял о своей победе в один тур. Обещая искоренить коррупцию, последние полгода только тем и занимался, что использовал административный ресурс для повышения личного рейтинга.

И уже ближе к выборам стало известно, что Александр Вилкул снова попытается взойти на пост главы города. Согласитесь, очень удобно обернуть всю кампанию в реванш, завести по определенным договоренностям во второй тур привычного «оппонента».

Вот только пока ещё действующий мэр Днепра забыл о своем настоящем оппоненте Загиде Краснове. Последний вырвал свое право на участие во втором туре с легкостью и стабильной поддержкой жителей Днепра. Что явно стало неожиданностью для Днепра.

Лидер региональной партии «Громадська Сила» Загид Краснов смог настолько расширить многолетний местный проект, что кандидаты от партии с легкостью зашли в Днепропетровский областной совет, по традиции в Днепровский городской совет, а теперь имеют своих представителей в Павлограде, Подгородном, Новоалександровке и пр.

Что ж, учитывая запрос жителей Украины и в частности Днепра на местных и верных своему делу лидеров, результат второго тура мэрской гонки в Днепре ещё может нас удивить.