Вспышки заболеваемости гепатитом А в Днепропетровске не зафиксировано

С начала года в Днепропетровске 57 человек заболели вирусным гепатитом А. Об этом во время пресс-конференции сообщил заведующий эпидемиологическим отделом ГорСЭС Денис Киселев.

«Этот показатель вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года, однако для большого города он не критичен. На данный момент вспышки заболеваемости гепатитом А в Днепропетровске не зафиксировано », - отметил Денис Киселев.

При этом он добавил, что болезнь свойственна сезонность - люди больше болеют в осенне-летний период, и цикличность - увеличение заболеваемости наблюдается каждые 8-10 лет. По его словам, последнее существенный рост заболеваемости гепатитом А было зафиксировано в 2004 году, тогда заболело около 300 днепропетровцев. Чтобы уберечься от этой болезни необходимо придерживаться простых правил гигиены, в частности, мыть руки с мылом, особенно перед едой, не употреблять воду из неизвестных источников и открытых водоемов.

Главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Юлия Колосова напомнила, что гепатит А или болезнь Боткина - это острая инфекционная болезнь, которая поражает печень. Заражение вирусом гепатита А часто происходит через зараженные пищевые продукты и воду. Заразиться гепатитом А можно и от больного человека, находятся в так называемом «инкубационном периоде» - это когда вирус уже попал в организм человека, развивается и размножается, но пока никак не проявляется.

«В начале заболевания больной испытывает общую слабость, отсутствие аппетита, тошноту, повышается температура тела. Позже, как правило, наблюдается пожелтение кожи и глаз, темнеет моча, увеличивается размер печени и селезенки », - добавила заведующая гепатологическим отделением городской клинической инфекционной больницы № 21 Валентина Ткаченко. По ее словам, болезнь Боткина лечится только в больнице, после выздоровления у человека формируется стойкий иммунитет к болезни.

Пресс-служба горсовета

Метки: здравоохранение