Вспомним! Сегодня день рождения Вадима Сидура

Наш земляк Вадим Сидур появился на свет 28-го июня 1924-го года в Екатеринославе (Днепр).

Талантливый художник и скульптор провел жизнь в  нищете и без единой выставки в СССР. Более того, какое-то время власти лишили его возможности даже подрабатывать иллюстрированием книг.  Властям не понравилась дружба Вадима Сидура с Карлом Аймермахером - славистом из ФРГ. Карл организовал около ТРИДЦАТИ выставок скульптора на Западе и помогал художнику материально, когда его обходили десятой дорогой советские граждане.

Воспоминаниями о талантливом человеке в Фейсбуке поделился наш земляк, а ныне житель Германии Арут Фред.

сидур_1

- Вадима Сидура в начале 70-х исключили из партии и хотели изгнать из Союза художников, что повлекло бы за собой потерю мастерской, однако последнего, к счастью, не случилось.
Скульптор стал коммунистом на фронте, он яростно защищал ту страну, и для него было большим шоком разоблачение Сталина на 20-м съезде КПСС.
Мне повезло видеть его вдову, ту самую Юлию Нельскую, которая буквально спасала великого художника с инвалидностью. И от голода, и от болезней, и от советского общества.
Она сумела организовать его музей в Москве в перестройку и приезжала в Днепр, желая что-то сделать на его родине. Где его когда-то вылечила от ран украинка в селе под Кривым Рогом.
Мне еще очень близки его стихи, их немного, но они настоящие.
Вот, например:
-Вода - сперма Неба.
Думаю я.
Быть желая
Небом и Землею
Одновременно, - говорится в сообщении.

сид

Метки: Вадим Сидур, память