На Днепропетровщине зацветает миндаль

Не все знают, что и в нашем регионе в естественных условиях растет миндаль. Правда, он не высокий древовидный миндаль, что обитает в Крыму, а низенький, кустарниковый. Но все-таки миндаль. И он уже через полтора месяца начнет цвести.
Об этом на своей фб-странице сообщает биолог Светлана Кияк 

ми

«А вы знаете, что у нас, на Верхнеднепровщине, растет миндаль в естественных условиях?
Да, да.. тот самый миндаль с характерным насыщенным горьковатым ароматом. Это, конечно, не высокий древовидный миндаль, что обитает в Крыму, а низенький, кустарниковый родственник – степной миндаль.
Когда впервые увидела это растение в наших балках, сразу догадалась, что это какая-то разновидность миндаля. К сожалению, на кустиках не было плодов, чтоб убедиться на 100%. По фотографиям знакомые ботаники установили, что это действительно миндаль низкий (Amygdalus nana). А потом я срезала веточку, и попробовала на вкус кору растения, все сомнения сразу отпали – ярко выраженный вкус миндаля!
Из-за ежегодного выжигания травы в балках наш миндаль не успевает зацвести и дать плоды. Дело в том, что цветки образуются только на 2-х, 3-х летних побегах. После выжигания в марте-апреле надземная часть растения сгорает, потом просыпаются подземные почки, и растение дает новые побеги, но силы на цветение не остается. Все это повторяется из года в год… Только единичным экземплярам удается зацвести и дать плоды.
Полезные свойства миндаля низкого ничем не отличаются от высокорослого миндаля обыкновенного.
Степной миндаль можно выращивать и как декоративную культуру. Цветет он очень рано, в первых числах марта, розовыми цветами, похожими на цветы персика», - отмечается в сообщении.

ми_а ми_с

 

Метки: миндаль