Впервые в истории: аренда криворожского рудника выставлена на электронный аукцион

Фонд госимущества Украины выставил на аукцион продление договора аренды открытого рудника в Кривом Роге (целостного имущественного комплекса Государственного научно-производственного предприятия (ГНПП) «Укрмеханобр»).

25014429

Как сообщается на сайте ФГИ с 2005 года арендатором является «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» (ММК), владельцем которого является "Метинвест" Ринат а Ахметова и Вадима Новинского.

По результатам торгов в электронной торговой системе Prozorro.Продажи договор аренды этого объекта может быть продлен с действующим арендатором или будет заключен с новым арендатором.

Кроме того, что этот договор входит в топ-30 крупных договоров аренды госимущества Украины, еще и впервые в истории продление аренды пройдет на электронных торгах. Плата за аренду составляет 12 млн. грн. ежегодно.

Издание Цензор.НЕТ сообщает, что летом 2016 года Минэкономразвития неоднократно заявляло, что не намерено продлевать договор аренды имущественного комплекса "Укрмеханобр" с ММК им. Ильича, при этом не исключало его аренду или приватизацию в будущем. В "Метинвесте" в свою очередь называли такое решение "попыткой рейдерского захвата".

ММК им. Ильича также обратился в суд с просьбой признать право предприятия на продление аренды до 2027 года.

"Укрмеханбор" обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК им. Ильича и 40-50% потребности его аглофабрики в руде. При этом арендная плата за использование государственного ГОКа за 11 лет составила 36 млн грн.

Метки: аренда, аукцион, Кривой Рог, открытый рудник