«Впервые Украину одновременно атакует и пандемия, и эпидемия,» – эпидемиолог

Новый государственный антирекорд – за сутки зафиксировали 4 753 новых случая инфицирования коронавирусом. Общее количество заразившихся с начала пандемии – 245 698 тыс человек, из которых выздоровело – 109 968 тыс, летальный исход – 4 707 тыс,.

Днепропетровская область за печальной тенденцией роста не отстаёт. Общая цифра заражения это 7 688 случаев заражения, летальный исход – 133.
За последние сутки ковидинфекцию подтвердили у 316 людей, 75% (238) – жители Днепра. И это точно не конец.
«Однозначно будет достаточно серьёзное увеличение COVID-19. ВОЗ прогнозирует, что ежедневно будет более 9 тысяч случаев выявления. Но я думаю, что и это не предел», - заявляет врач-эпидемиолог Андрей Александрин.
Со всех сторон не перестают напоминать о важности средств защиты, однако люди упорно продолжают игнорировать их призывы. А зря, ведь критической ситуация становится и по количеству заболевших врачей, с начала пандемии в Украине умерли 132 медицинских работника. И даже эти цифры продолжают расти.
На данный момент прогнозируется резкий скачок заболеваемости коронавирусом. Ведь на местах власть почему-то не мотивирует людей соблюдать дистанцию и карантинные ограничения. Вдумайтесь в прогрессию цифр на примере Днепра: 10 сентября – 1790 заболевших, 21 сентября – 2806 заболевших, 7 октября - 5314 заболевших. К сожалению, показатели будут расти и дальше.

«Однозначно заявляю, при таких условиях и вводных , все массовые мероприятия способствуют интенсификации контакта населения. Именно это приводит к развитию эпидемии или, в данном случае, пандемии. Сейчас не время проводить массовые мероприятия,» - обеспокоен врач-эпидемиолог Евгений Курилов.
Более того, врач- эпидемиолог Андрей Александрин уверен и в том, что реальное количество потенциальных больных всегда будет больше, чем показывают тесты. Все мы - контактные.
Помимо массовых повсеместных нарушений, осень – это еще и сезон гриппов, соответственно заразиться можно не только коронавирусом. Но если иммунитет уже ослаблен одним вирусом, то атака сразу двух, например, гриппа и коронавируса – может стать смертельной.
Из-за масштабирования таких случаев медицинская система, налаженная после первой волны, может просто не выдержать из-за нагрузки. При этом часть людей продолжают сравнивать грипп с COVID-19, а часть пытается политизировать пандемию.
«Безусловно ошибочно сравнивать коронавирус с гриппом. У нас уже есть механизмы работы с гриппом, даже несмотря на его изменчивость. Сравните хотя бы уровень смертности и тяжесть симптоматики больных гриппом и COVID-19. Но если в наших силах, за неимением вакцины, попытаться уберечь население города и страны путем следования жестким требованиям противоэпидемических мер, спросите себя, почему мы этого не делаем?, - задается вопросом эпидемиолог Курилов и напоминает. - Ковид избирательно и очень интенсивно уничтожает лёгочную ткань, что происходит в очень короткие сроки».

photo_2020-10-07_17-48-02

Метки: Covid-19, коронавирус, пандемия, эпидемия