Волонтеры «Верности» рассказали, как длительный карантин отразился на жизни приюта

Днепровские приюты, как правило, не афишируют место своей дислокации. Во-первых, к волонтерам начинают стаскивать всех щенков и котят в округе. Во-вторых, приют может стать жертвой недобрых людей, которым «мешает собачий лай» или просто неприятно соседство четверолапых. Но мне повезло проникнуть в один из самых известных днепровских приютов. Здесь спасли и продолжают спасать сотни несчастных хвостиков.

При входе меня радостно встретила собака Берта и несколько маленьких щенков – Ника, Нора, Нюша и Шон.

Untitled-1ghj

Так сразу и не скажешь, что у щенков энтерит – малыши очень симпатичные. Тем ни менее это достаточно тяжелое заболевание, от которого гибнет большой процент собак.

- Каждые восемь часов им нужна капельница, но уже кушают, и это радует, - рассказывает волонтер Ирина, которая согласилась рассказать мне о буднях приюта.

Капельницу щенкам ставят здешние волонтеры, которые для своих подопечных и «мамы», и медработники.
- Всему научились сами, - рассказывает моя собеседница. – Пришлось.

Девушка помогает в приюте уже 6 с половиной лет. Ирина очень любит животных, и ласково называет их «детьми».
Оказывается, приют изначально был кошачьим. Но в первую же зиму собака, которая бегала неподалеку, родила щенков.
- Пришлось забрать малышей, - рассказывает Ирина. – Но есть проблема, в отличие от кошек, их надо регулярно выгуливать. Поэтому обычно собачьи приюты за городом.

Еще одна собака в приюте – Лия. Всех ее братиков и сестричек разобрали еще щенками, а она осталась.

Untitled-1edcxvbm

Если животных не забирают из приюта, они остаются здесь «на доживание». Это чаще происходит со старыми и больными «хвостиками».

- Охотнее берут подростков, до полугода, - рассказывает Ирина. – Однако есть люди, которые хотят взять взрослое животное, которое уже не шкодит.

Один из старейших жильцов приюта – Филя. Его полное имя Филин.

Untitled-1derwxc

- Сидел зимой под балконами, в руки не шел. Был худой и облезлый, зубы гнили. В один день мы все-таки его поймали и отвезли в больницу. Оказалось, что у Фили лейкоз. Врач сказал, что обычно лейкозники долго не живут. Но у нас, Слава Богу, уже год живет, - гордится Ирина.

У каждого из подопечных своя грустная история. Например, Шурик - «подмашинник». Один парень нашел его на улице и привез в приют. Оказалось, что у него сложные переломы обеих лап.

Алису два месяца прикармливали на турбазе, чтобы ее можно было поймать.

Untitled-1oiplm

Тошу зимой вытащили из-под гаража, у бедолаги не было зубов.

kvkds[

Луизу нашли в подвале.

psvogkb

Этот игривый котенок – Кусь. Его нашли еще маленьким.

[dfpkbiknm

Мэри сидела двое суток на остановке, пока не подобрали добрые люди.

fkofkb

Этих малышек с Желтых вод забрали, когда закрылась тюрьма. После того, как вывезли заключенных, много котов и кошек оказалось на улице. Каждый приют забрал себе стольких, скольких смог. «Верность» забрала двоих.

x, vlbj prgoofgkn

В основном, обитатели приюта – животные, которые были брошены прежними хозяевами. Как правило, их подбирают на улице. Но были случаи, когда люди просили оставить животное на передержку на время отпуска, но не возвращались за ним.

- Мы не раскрываем наши адреса, - рассказывает девушка. - По старому адресу нам приносили животных коробками. Ставили под дверь и уходили. Только когда человек действительно готов забрать животное, мы озвучиваем, куда ему приезжать. Желающие завести питомца звонят, мы задаем вопросы, которые нас интересуют. Если нас все устраивает в будущем владельце, то договариваемся о встрече. Человек приезжает и знакомится с потенциальным членом семьи. Если все устраивает, то наш подопечный уезжает в новую семью.

vsn

Но, опять же, у нас есть испытательный срок. Если мы не удовлетворены содержанием животного, требуем вернуть его в приют. Точно так же и хозяин, если его что-то не устраивает в хвостике, может принести его назад.
Общество защиты животных «Верность» обязательно отслеживает судьбу своих «детей».
- У нас есть адреса, телефоны всех хозяев. Нам присылают фотографии. К сожалению, сегодня животных забирают редко. Раньше у нас в неделю могли забрать сразу пять питомцев. Сейчас, дай Бог, чтобы в месяц пятерых забирали. В связи с карантином, все сложно.
- Видимо, люди бояться, что останутся без работы, - предполагает волонтер. - Все-таки содержание животного дело затратное. Посещение ветеринара, вакцинация - все это недешево.
Приюту всегда нужна помощь: кормами, лекарствами или финансами. Никаких регулярных денежных поступлений здесь нет.
- Если у нас тяжелое животное, мы объявляем сбор средств, выкладываем фотографии, - рассказывает Ирина. - Потому что суммы за лечение набегают достаточно большие. Тяжелые животные есть почти всегда. Сейчас у нас болеют щенки, и примерно тысяча гривен в день уходит на их лечение.

Также здесь не откажутся и от помощи рабочих рук. Подробная информация находится в группе Facebook, а также на сайте Общества защиты животных «Верность». 

Расчетный счёт организации:
UA52 305299 00000 26000060369643
ЕГРПОУ: 36365434
Получатель: ВЕРНОСТЬ, ДГООЗЖ.

Диденко Алина

 

 

 

Метки: кошки, помощь, приют Верность, собаки