Волонтеры Днепропетровской медакадемии создали маски для врачей с максимальной степенью защиты

Защита врачей, спасающих инфекционных больных, сегодня в приоритете. Чтобы уберечь медработников “на передовой” от заражения коронавирусом, в Европе разработали специальную маску. Сделали ее из обычного атрибута дайверов.

unnamed (2)

Первыми модифицировать маски для дайвинга в медицинские СИЗ начали медики из Италии, Бельгии, Великобритании и Нидерландов. Из маски вынимают дыхательную трубку, а на ее место ставят напечатанный на 3D-принтере пластиковый коннектор, к которому присоединяют вирусно-бактериальный фильтр. Модифицированные маски могут использовать как врачи в качестве СИЗ с высокой степенью защиты, так и пациенты с легкой формой дыхательной недостаточности.

Благодаря волонтерам медакадемии такой проект появился и в Днепре. Его инициатором стал проректор Днепропетровской медицинской академии - доктор медицинских наук Игорь Шпонька. Волонтеры нашли дистрибьюторов оборудования для подводного плавания и договорились о 3D-печати коннекторов. Украинская промышленная компания ИНТЕРПАЙП помогла воплотить идею в жизнь и закупила маски и коннекторы.

“Проблема защиты врачей существует во всем мире. Первыми такую маску адаптировали в Италии. Эта инициатива интересна тем, что ее поддержали научные работники, которые на научной основе обосновали возможность такой адаптации. Такая маска закрывает все лицо и дает возможность врачу и медицинской сестре работать с максимальной защитой”, - подчеркивает ректор Днепропетровской медицинской академии Татьяна Перцева.

unnamed (1)

“Маску можно надевать пациенту на лицо, подсоединять к аппарату ИВЛ и проводить неинвазивную вентиляцию легких. Это помогает пациенту делать самостоятельный вдох, улучшает оксигенацию”, - рассказывает о лечении пациентов Сергей Новиков, заведующий отделением анестезиологии реанимации Городской клинической больницы №4.

10 апреля первую партию из 54 защитных модифицированных масок передали в больницы Днепра, Никополя и Новомосковска.

unnamed

“Нас очень заинтересовала волонтерская инициатива медицинской академии по адаптации масок для ныряния. Результативность такой адаптации подтвердили научные работники. Сегодня мы передали первую партию масок врачам и получили обратную связь, насколько это важно и значимо для наших коллег”, - отметила главный врач поликлиники ИНТЕРПАЙП Татьяна Каптелова.

На сегодня все доступные для модификации маски выкуплены. ИНТЕРПАЙП ищет новые возможности для закупки и уже забронировал партию масок китайского производства. Вместе с медакадемией будет изучаться возможность их адаптации в медицинские СИЗ.

Метки: волонтеры, коронавирус, маски для дайвинга, медакадемия