Вівторок, 25 червня 2024 року

«Вилкул, забирай свой металлолом в Кривой Рог!», – активисты

Общественники требуют вернуть 22 млн бюджетных средств, выделенных на строительство пешеходного перехода на проспекте Газеты «Правда»

11891136_858276817590257_7825091460643088229_n 11885231_858276854256920_335979968402779827_n

«Вилкул, верни 22 миллиона бюджетных средств» и «Вилкул забирай свой металлолом в Кривой Рог» - с такими плакатами активисты вышли на митинг у одного из самых известных недостроенных объектов коммунальной собственности Днепропетровска – надземного пешеходного перехода через проспект Газеты «Правда». Таким образом общественники пытались привлечь внимание к одному из самых дорогих «фантомов» Днепропетровска, история которого уже больше 3 лет остается былиной с печальным концом, и служит не более чем лишним доказательством того, как власти в Украине зарабатывают на инфраструктурных проектах, которые в итоге так и не доводятся до конца.

Правда о «Правде»: ожидание и реальность

Масштабный проект реконструкции проспекта Газеты «Правда» Александр Вилкул начал курировать еще в бытность главой Днепропетровской облгосадминистрации, и продолжал пи-арится на нем заняв более высокую должность – вице-премьер-министра по вопросам инфраструктуры.

«Грандиозный инфраструктурный проект» - именно такими эпитетами описывала реконструкцию проспекта пресса в апреле 2011 года, когда тогдашний председатель Днепропетровской ОГА Вилкул объявил о ее начале. И действительно, масштабы планов поражали во всех отношениях. При этом средства, необходимые на его реализацию будоражили ум количеством нулей не меньше, чем масштабы инженерной мысли. Как показало время, «наполеоновские планы» остались лишь на бумаге, а днепропетровцы получили вместо транспортной развязки европейского уровня лишь постоянное «кормление завтраками» с экранов телевизоров, и железный фантом, ставший излюбленным объектом нападок охотников за металлоломом.

За три года – то есть с 2011 до 2014 года – главная транспортная артерия Левобережья должна была преобразиться до неузнаваемости. Вилкул обещал положить новое асфальтобетонное покрытие проезжей части, которая за последние 20 лет ни разу капитально не ремонтировалась, оставить на проспекте из восьми светофорных комплексов лишь два – в местах пересечения с улицами Калиновой и Байкальской – что должно было увеличить среднюю скорость движения в 4 раза, и, конечно же, восстановить все существующие подземные переходы, и построить 7 новых надземных переходов с эскалаторами.

Тогдашний губернатор Днепропетровщины не без гордости заявлял, что подобных сооружений нет ни в Украине, ни в СНГ, и сообщал прессе, что ноу-хау «позаимствовали» у американцев – эскалаторные надземные переходы, в частности, распространены в Нью-Йорке. После реконструкции проспект должен был стать одной из достопримечательностей Днепропетровска.

В 2011 году коммунальщики выполнили капитальный ремонт проезжей части, обещали уложить двухслойное асфальтовое покрытие по европейской технологии, правда обещания эти утекли, как это часто у нас бывает, вместе с весенними дождями и, собственно, уложенным асфальтом. Но нестираемый след в истории и архитектуре города этому проекту Александра Вилкула все же удалось оставить. По задумке, надземные переходы должны были иметь стеклянную крышу, защищающую пешеходов от дождя и ветра, и 4 эскалатора. Деньги выделили в 2012 году: 8 млн грн из бюджета области, 2 млн грн – из казны Днепропетровска. Общая стоимость проекта тогда оценивалась в 17 млн грн. Александр Вилкул обещал завершить все работы по строительству перехода до конца 2012 года.

Железный каркас на проспекте, на который потратили 10 млн грн, появился только в августе 2013 года. Презентовать чудо инженерной мысли приехал лично Александр Вилкул, уже в должности вице-премьер-министра. Все в том же 2013 году бюджет проекта «раздулся» почти в 1,5 раза – до астрономических 26,5 млн грн. Мотивировано это решение было тем, что переход, якобы, решили оборудовать не только эскалаторами, но и подъемниками для пожилых людей и инвалидов. Сроки снова перенесли: теперь уже Вилкул обещал достроить надземный переход к январю 2014 года. Не сложилось. Металлический скелет обнесли высоким забором и так и оставили стоять на радость ловким искателям дармового металлолома.

Новое дыхание для старой идеи

Тему переходов на проспекте Газеты «Правда» вновь подняли в 2015 году. Оценочная стоимость завершения строительных работ, озвученная начальником управления капитального строительства ОГА Александром Кушвидом – 17 млн грн. В марте Днепропетровский горсовет выделил 12 млн грн на окончание строительства перехода, которые были переданы в качестве субвенции областному бюджету. На сессии 29 апреля облсовет эти деньги принял. Осталось только провести тендер и, собственно, закончить строительство. На этом этапе «грандиозный инфраструктурный проект» вновь начал пробуксовывать. Вопросы общественников и журналистов, когда будет проведен тендер на выполнение работ по завершению строительства многострадального перехода, сколько денег для этого необходимо, какая сумма уже была потрачена и когда на проспекте вместо железного скелета появиться обещанный пешеходный переход европейского уровня до сих пор остаются без ответа.

А значит, будущее фантома на проспекте Газеты Правды вновь окутывается пеленой тайны, столь выгодной для «распила» бюджетных средств. Миллионы, выделенные по инициативе Александра Вилкула на его же проект уже канули в Лету. Кто ответит за них перед избирателями и закончится ли эпопея с реконструкцией? Вопросы пока открытые. Как и то, отреагирует ли экс-премьер-министр Вилкул на требования собравшихся возле перехода активистов, и сдержит ли хоть одно из своих многочисленных обещаний.

Метки: Вилкул, митинг

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.