На текущей неделе в валютных обменниках творится форменное безумие. Еще несколько дней назад доллар свободно продавали-покупали примерно 8.25-8.30 гривен за бакс, евро был не больше 11.40. Сегодня кассиры банков и обменных пунктов не успевают менять вывески. Доллар не просто дорос до психологически значимой отметки в 9 гривен (такой планки американские деньги достигали в разгар кризиса в 2009 году). Его практически невозможно купить даже по этой безумной цене. Евро дорос до 12 с полтиной…
Получив зарплату, журналист «Днепра вечернего» отправился в рейд по городу в надежде купить немного американских денег.
Обращает на себя внимание, что ряд обменников в центральной части Днепропетровска вообще закрыты. Окошко «Радабанка» внизу проспекта Кирова открыто, в продаже доллар значится по 8.94, евро – по 12.55. Но несмотря на такие цены, женщина-кассир разводит руками:
- Для продажи мы валюту несколько дней вообще не получаем. Продать можем только ту, что сдадут. Но сегодня никто ничего не сдал.
Аналогичная ситуация – в «Земельном капитале» на пр.Пушкина (курс – 8.94 за доллар и 12.50 за евро). Рядом с окошком трется крепкий парень. Он заговорщицки предлагает:
- Есть доллар. По 9.50. Бери, а то завтра и за 10 не найдешь.
То, что нынешняя ситуация спровоцирует массовое возвращение к обменникам пресловутых менял, можно было догадаться…
Разочарованными люди выходят и из «Акта-банка». Несмотря на схожий курс, валюты в продаже там тоже нет.
- У меня срочная командировка за рубеж! – возмущается Андрей Вячеславович. – Сегодня обошел уже с десяток обменников – валюты нет нигде. Это просто безобразие – почему государство и Нацбанк пустили ситуацию на самотек?!
Действительно, главный банк страны в последние дни занял выжидательную позицию. Больших интервенций на рынке продажи наличной и безналичной валюты Нацбанк не предпринимает. И эта ситуация провоцирует в первую очередь панику. А о том, что вызвало всплеск валютного дефицита, можно только предполагать. Банкиры категорически отказываются от официальных комментариев. В кулуарах же говорят о скупленной олигархами осенью и зимой валюте – ее практически не осталось в свободном обращении. Говорят о неопределенности со вторым, 2-миллиардным траншем России. И, конечно, о безусловном влиянии на ситуацию обстановки в целом по стране.
Впрочем, в двух обменниках следы валюты мне удалось обнаружить. В отделении «Укрсиббанка» на ул.Ленина девушка-кассир сначала отрезала: «Валюты нет».
Но потом сжалилась:
- Ну, у нас тут есть заказанная сумма, которую почему-то не выкупили. Если вам крайне нужно, долларов 200 могу продать. По 8.95.
Долларов 300 по 8.93 мне готовы были продать и в отделении банка «Пивденный». Но при этом предупредили, что доллары очень затертые.
А рекордсменом моего рейда стал
«Укринбанк». Когда везде доллар подбирался к 9 гривнам, в этом учреждении на вывеске значился курс продажи доллара 8.72. Как легко догадаться, долларов в продаже там не было.
Спросите, какое отношение эти колебания имеют к нам, обычным горожанам? Не скажите! Признайтесь, кто из нас не хранит «на черный день», под подушкой или в банке, сотню-другую-третью заморской валюты? В каких деньгах себе на похороны собирают копейки наши бабули, дедули? Что бы там ни говорили финансовые аналитики, в подавляющем большинстве народ давно не доверяет отечественной валюте. И если есть необходимость накопить энную сумму (на отпуск, покупку нового шкафа или на скорбный день) – мы несем гривны в обменник, чтобы запастись более надежной валютой.
Однако скачок доллара, евро и прочих валют стал ударом не только по таким долгосрочным накопительским планам.
Возле ближайшего ко мне супермаркета всегда толкутся несколько бабушек, продающих сушеные грибы. Вчера хотел для супа купить ниточку деликатеса. Пару дней назад она стоила 20 гривен. А вчера бабульки за нее уже дружно просили 25. На вопрос, в чем причина такого удорожания, дружно возмутились:
- Так доллар же растет, ты разве ничего не видишь?!
Ладно, удорожание сушеных подберезовиков мы еще переживем. Однако, как показывает наша многолетняя практика, падение курса гривны непременно вызовет рост стоимости бензина, продуктов и всего-всего, в чем есть долларовая составляющая.
Это – тоже перспектива. Причем, возможно, не настолько и отдаленная, как хочется думать. А вот по кому скачок валюты шарахнул уже сегодня – по тысячам тех, кто оказался валютным заемщиком. Сразу несколько моих знакомых недавно брали краткосрочные займы в валюте для решения быстрых проектов. Сегодня эти люди оказались на грани разорения. Потому что при покупке доллара за 9 (а то ли еще будет!) ни о какой прибыли от этих проектов нечего и думать. А по скольким долгосрочным валютным заемщикам (на покупку квартиры, машины и так далее) шарахнет эта ситуация! Точнее, уже шарахнула!..
Финансовые аналитики призывают в этой ситуации не впадать в панику. Подождать, пока курс стабилизируется. Только вот что делать, если ждать невозможно. И где гарантия, что курс замрет на разумной отметке?..
Константин ШРУБ