В Верхнеднепровске открыли памятную табличку со списком жертв расстрелов 40-х годов

В Йом а-Шоа (День памяти жертв Катастрофы и героизма) в Верхнеднепровске состоялась церемония открытия памятной таблички, на которой выгравированы имена жертв расстрелов времен оккупации 1941-43 гг.

памятник

Осенью 2020 года директор Историко-краеведческого музея Верхнеднепровска Наталья Коновал обнаружила в архивах музея «Акт городской комиссии», свидетельствовавший о том, что за время нацистской оккупации города с 17 августа 1941 года по 22 октября 1943 года было убито и расстреляно 327 местных жителей. Также к акту прилагался список расстрелянных и замученных граждан в количестве 70 человек. Остальных граждан установить не удалось.

Место расстрела и погребения находилось в 3 километрах от Верхнеднепровска, в советское время там был установлен памятник. Анализ вновь выявленного списка показал, что из 70 установленных граждан большинство — евреи. Таким образом, можно предположить, что большинство из не установленных расстрелянных жителей также были евреями.

Примечательно, что в Верхнеднепровске существовал концлагерь небольшого размера, который выполнял транзитную функцию.
В связи с поступившей информацией Объединённая еврейская община Украины приняла решение профинансировать установку памятной таблички на уже существующем памятнике. Разрешение на ее установку было дано Управлением культуры, национальностей и религий Днепропетровской ОГА, а также местным советом Верхнеднепровска.

список акт

Метки: День памяти жертв Катастрофы и героизма, жертвы расстрелов, памятная табличка