В Украине риск погибнуть в больнице в 10 тысяч раз выше, чем разбиться в самолете, – эксперт

  Вилкул

Главная ошибка в медицинской реформе, запущенной в Днепропетровске в виде пилотного проекта в 2011 году, заключалась в том, что реформа была спущена «сверху» без консультаций с экспертами. Об этом заявил заслуженный врач Игорь Македонский в ходе экспертного круглого стола, организованного газетой «Днепропетровская панорама». - Главная ошибка в медицинской реформе была в том, что она была спущена «сверху». Плюс реформы был в том, что весь бюджет был централизован на уровне области», - сказал Македонский, добавив, что одним из главных проблемных моментов сейчас, помимо финансирования отрасли, остается и качество предоставляемой помощи. - Огромное значение имеет система контроля качества, которая, к сожалению, не налажена в наших медицинских учреждениях. Если риск смерти человека, который садится в самолет, составляет 1 к примерно 3,5 миллиона. Риск погибнуть или потерять здоровье, находясь в больнице, равен примерно 1 к 300. С этой ситуацией нельзя мириться. Необходима четкая система контроля качества, и важно поднять престиж медицинской профессии. В зарубежных странах президенты в своих ежегодных обращениях анализируют состояние здоровья нации. Это – тот пример, который необходимо перенять. Очень важно, чтобы врач был юридически и финансово защищен, - сообщил эксперт.

МакедонскийПо его мнению, на сегодняшний день у сферы медицины есть колоссальные возможности и один из возможных путей решения проблемы недофинансирования отрасли - государственно-частное партнерство.

Также, участники круглого стола, а это эксперты, главврачи днепропетровских больниц, представители общественности и журналисты сошлись во мнении, что пропагандой здорового образа жизни должна заниматься городская власть, но сегодня за нее это делают другие. К примеру, Борис Филатов открыл детский оздоровительный лагерь, перепрофилировал лагерь для пенсионеров. - У людей состояние психологической брошенности, отчужденности и того что они никому не нужны. Для них вещи связанные с проведением гимнастики – встречались на «ура», – рассказал лидер политической партии «Укроп» Борис Филатов. По его мнению, этот пример свидетельствует о том, что даже на низовом уровне можно объяснить важность профосмотров и пропагандировать здоровый образ жизни. Эта проблема действительно важна, поскольку даже в таком мегаполисе, как Днепропетровск, люди пренебрежительно относятся к своему здоровью, не говоря уже о других городах и селах.

 

Метки: Игорь Македонский, медицинская реформа, укроп, Филатов