В Украине нет языковой проблемы. Ее создают оголтелые политиканы при полном попустительстве и явной поддержке власти, – Геннадий Гуфман

Руководитель областной организации политической партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман прокомментировал, так называемую, «языковую проблему» в Украине. По его мнению, такой проблемы в стране не существуют. Ее искусственно взращивают политики, при этом нарушая конституционные права граждан.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Откровенно говоря, очень не хочется в очередной раз возвращаться к искусственно взращенной политиками языковой проблеме.

Самой по себе в Украине такой проблемы нет, мы все прекрасно понимаем друг - друга. В Днепре подавляющее большинство людей легко переходит с украинского языка на русский и с русского на украинский в зависимости от собеседника или ситуации. Это, собственно говоря, закреплено в 10-ой статье Конституции Украины: «…гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». И в 53-ей статье Конституции тоже четко прописано: «Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях…», - пишет Геннадий Гуфман.

По его мнению, языковые проблемы возникают тогда и там, где власть топорно нарушает Конституцию, проявляя нулевую толерантность к собственным согражданам и принимая дискриминационные законы о языке, об образовании.

«Украинское общество – многонациональное, многоязычное, мультикультурное, что мы в своё время подтвердили, приняв в ноябре 1991 года Декларацию прав национальностей, а затем подписав (1996 год) и ратифицировав (2003 год) Европейскую хартию региональных языков. Кстати говоря, подписанты этой хартии взяли под государственную защиту русский язык в таких разных по своим традициям странах, как Армения, Финляндия, Польша, Румыния. Страны, где русскоговорящее население составляет доли процента, но его права уважает и защищает государство. Это называется толерантностью и справедливостью. А в Украине, где в ряде регионов не менее 30-50% населения считают русский язык своим материнским, власть берет на себя смелость дискриминировать своих граждан по языковому принципу. Ни к чему хорошему это не приведет. Любое насилие разрушает страну изнутри», - отмечает политик.

Геннадий Гуфман также упомянул случай, произошедший недавно в одном из вузов Днепра.

«Я вынужден говорить о базовых правах русскоязычных украинцев, реагируя на безобразный случай, имевший место в одном из старейших вузов Днепра, носящем сегодня название Днепровская политехника. Профессор кафедры философии Валерий Громов был вынужден уволиться из вуза после искусственно раздутого скандала, связанного с жалобой одной студентки на то, что профессор ведет свой курс на русском языке.

Это при том, что недавно Центр контент-анализа «Пространство свободы» подтвердил своим исследованием – в украинском фрагменте соцсетей 84% контента излагается на русском языке. Соцсети не попадают под действие мрачного подарка от экс-Рады и экс-президента Порошенко в виде языкового закона, который грубо противоречит Конституции страны. Соцсети дают реальный языковый срез, общение здесь происходит на наиболее удобном для человека языке. Зачем же травить за этот язык пожилого профессора? Кто и что выигрывает в этой травле?

Вернусь к тому, с чего начал – в Украине толерантных людей нет языковой проблемы. Эту проблему создают и раскачивают оголтелые политиканы при полном попустительстве и явной поддержке власти. Зеленский и его «слуги» расплачиваются за это своими рейтингами, люди перестают доверять тем, кто перед выборами обещали обществу здоровую толерантность, но полностью провалили свои обещания и обманули людей.

Здоровое большинство устало от крикливых и агрессивных псевдо-патриотов, от навязывания однобоких идеологических догматов, от переписывания истории и грубой украинизации», - сказано в сообщении.

Метки: "Оппозиционная платформа - за жизнь", Геннадий Гуфман