В центре Днепра замечена редчайшая птица Европы

Оказывается, встретить редчайшую птицу в масштабе всей Европы можно и над собственным двором, та где угодно! Главное - внимательность и наблюдательность! Об этом на своей странице в ФБ сообщил известный днепровский бёрдвотчер Александр Настаченко .

птица

«Эта встреча амурского кобчика не только пока единственная для страны и 18-ая для Западной Палеарктики, но и в целом для всего списка видов орнитофауны Украины - это пожалуй одна из самых редких птиц в принципе! Так мало есть у неё аналогов по степени редкости.

Хочу поделиться эмоциями и информацией от автора встречи. Итак, дословно цитата от Bradbeer Maria - Аdel:
"4 августа 2020 в 11:26 я работала в саду и заметила сокола над садом. Я подумала, что это наверно, пустельга. Мой фотоаппарат был у меня во время работы и я снимала птицу на протяжении 3-х минут. Во время сьёмки стало очевидно, что это необычный сокол. Птица улетела в северном направлении. С ней не было других птиц. К сожалению, мой папа не был дома в тот момент, т. к. он был на наблюдениях. Когда папа увидел мои фотографии, то сказал, что это Амурский кобчик, взрослый самец. Из - за белого цвета на покровных перьях, которые контрастировали с остальной частью перьев крыльях, мы смогли идентифицировать птицу. Это - первая регистрация в Украине. Я пока не видела обычного кобчика. Вчера был очень жаркий день, небо ясное, и птица парила кругами. Наш дом примерно в 1 км от Центра Днепра, на склоне."

Могу только добавить, что отец Маши Пол (известнейший в Украине бёрдер) вчера была за городом на наблюдениях за птицами и, когда приехав домой, увидев фотографии - то сразу не поверил, та и устал с дороги. Конечно, потом увидев фото Пол был в шоке. Хотя мы все до сих пор в шоке», - отмечается в сообщении.

птица-2 птица-3

Метки: Амурский кобчик, бёрдвотчер, редкая птица