В Центральной синагоге Днепра «Золотая Роза» открыли мемориальные доски

В Днепре прошла церемония в честь важных событий, связанных с историей синагоги «Золотая Роза». Об этом сообщает в Фейсбуке djc.com.ua..
Ведущий церемонии, директор общины ЗелигБрез отметил, что первая, еще деревянная, синагога была построена на этом месте 220 лет тому назад, в 1800 году, памятную табличку в честь этого юбилея открыл Главный раввин Днепра и региона ШмуэльКаминецкий.
После пожара синагогу возвели уже как главную синагогу города – гордость еврейской общины Приднепровья. Восстановить ее было мечтой еврейской общины на первом этапе возрождения и ровно двадцать лет назад, в сентябрьские дни 2000 года, прошло ее торжественное открытие, после реконструкции, автором которой был архитектор Александр Дольник. Памятную табличку в честь этого события открыла Людмила Дольник.
А кульминацией праздника стало открытие памятной таблички в честь меценатов восстановления фасада синагоги – членов Попечительского Совета общины Днепра Евгения и Владислава Зельдис и вручение им специальных памятных досок со словами благодарности от еврейской общины.
На церемонии выступили: Главный раввин Днепра и региона ШмуэльКаминецкий, члены Попечительского Совета Евгений и Владислав Зельдис и член Попечительского Совета Натан Золотаревский.
Завершилась церемония трублением в шофар, которое провел РеувенМильман и фотографированием на память.
Видео можно посмотреть здесь.

сенагога сенагога_2 сенагога_3

Метки: мемориальные доски, синагога «Золотая Роза»