В Соцсетях вспоминают воинов-освободителей Днепропетровска

25 октября в Днепре отмечают 78-й годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. Сегодня возле памятника воинам 152-й стрелковой дивизии состоялась торжественная церемония возложения цветов.

К сожалению, сегодня в Днепре не осталось ни одного участника освобождения Днепропетровска. Последний ветеран 152-й Днепропетровской стрелковой дивизии Иван Стефанович Пеня  умер в ноябре 2020-го.

Иван_Пеня_умер_в_ноябре_прошлого_года

Иван Пеня умер в ноябре прошлого_года

Но воинов-освободителей Днепропетровска вспоминают в Соцсети. Известный днепровский историк Светлана Мартынова на своей фб-странице  напомнила об участнике освобождения Днепропетровска писателе Степане Чорнобривце.

«Степан Анистратович Чорнобривец (1908 -2001) прошел всю войну связистом, участвовал в освобождении Ворошиловграда (Луганска), Днепропетровска (Днепра), Днепродзержинска (Каменского), Ивано - Франковска, Ужгорода, городов Польши, Чехословакии.

Степан_Чорнобривец-__воин_и_писател_

Степан Чорнобривец - воин и писатель

Как писатель дебютировав в 1932 году сборником «Героика будней», который увидел свет в харьковском издательстве «Литература и искусство». Он сознательно, на целых семнадцать лет, оставляет занятия литературой. И только в 1949 году выходит его трилогия «Визволена земля» и роман «Ой, Дніпре, Дніпре», которые получили всеобщее признание читателей.

Трилогия «Визволена земля» переиздавалась 15 раз, а отрывки из нее изучались в школе.

Популярным в свое время был роман «Ой, Дніпре, Дніпре», о боевых побратимов бархатцы, которые освобождали Днепропетровск и Днепродзержинск от нацистских захватчиков», - отмечается в сообщении.