В соцсети призвали разводить на Днепропетровщине гадюк

Соответствующий пост обнародован в ФБ в группе Украинское герпетологическое общество.
Автор поста Артур Тютенко процитировал зарубежного активиста, который годами держит питомник гадюк.
«Я думаю, что это единственная возможность сохранить некоторые виды рептилий и земноводных в промышленных и урбанизированных странах, экономика и общество которых определены на устойчивый рост. Может и не все сразу, но ряд видов обречен исчезнуть в природе. Поэтому заинтересованные в их сохранении герпетокультуристы могли переключиться с экзотов на разведение таких редких видов местной герпетофауны», - отмечается в сообщении.
Возможно ли разводить гадюк в Днепре?

гадюка
- Содержать ядовитых змей дома в любом случае нельзя. Ядовитых животных необходимо содержать в приспособленных помещениях – в серпентариях, зоопарках, научных лабораториях. И заниматься этим должны профессионалы. Мало ли что. Змеи, особенно некрупные, часто сбегают из террариумов, а если в доме дети. Со временем у человека притупляется чувство опасности, которое всегда присутствует в первые недели и месяцы появления в доме ядовитого питомца. И тогда одно неосторожное движение может привести к укусу змеи.
Законодательно в Украине это пока не урегулировано, как например в Польше, где закон запрещает держать ядовитых рептилий (и не только их) в домашних условиях. И я, как зоолог, не рекомендую держать дома ядовитых змей.
Кроме того, и сама ядовитая змея требует создания оптимальных условий для жизни (диапазон температуры и влажности, освежение и ультрафиолет, субстрат, диета и т.д.). А это могут сделать только специалисты. Если содержать змею в качестве игрушки, то для неё это может закончиться длительной болезнью, страданиями и смертью.
К тому же в публикации речь идет об обыкновенной гадюке, численность которой в Европе действительно имеет тенденцию к сокращению. Это связано и с сокращением природных мест обитания, и с популяциями врагов или хищников, и с тем, что происходящие изменения климата ведут к высыханию влажных местообитаний, где и живут обыкновенные гадюки.
Численность обитающей у нас степной гадюки более-менее стабильна на тех участках, где она сохранилась, особенно в заповедниках. При дальнейшем потеплении климата, если степь будет «продвигаться» на север, на север будет перемещаться и ареал этого вида рептилий. Правда, если на юге степи будут превращаться в полупустыни и пустыни, то там степных гадюк станет меньше. Но пока этих змей меньше не стало. – прокомментировал ситуацию «Днепру вечернему» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо.

 

Метки: змеи