В Соцсети появилось фото первого пилота воздушной почты из Екатеринослава

Информация о первом полете самолета с почтой опубликована в екатеринославской газете «Голос солдата». Об этом сообщается в группе «Историческая Личность в 1 фото» в Фейсбуке.

Пилот Алексей Алексеевич Туренко дал объявление:
«Всех, кто желает отправить почту в Одессу, милости просим в гостиницу «Астория». Плата за место – два рубля, время в пути 3 часа 45 минут».

пилот

Туренко прибыл из Одессы с заказом «на металлические изделия Брянскому заводу», а обратно увез корреспонденцию.

4 февраля 1918 года в херсонской газете «Родной край» появилась заметка: «Первый опыт открытия воздушной почты на далекие расстояния устроен будет на днях в Одессе по инициативе владельца заводов аэропланов в Одессе и Симферополе Артура Анатра. Для этой цели на заводе Анатра имеется достаточное количество самолетов системы Анатра–Анасаль. Полет совершат летчики Турен (так в тексте) и Дубровин. Анатра взял на себя претворение идеи воздушной почты в России в жизнь.

Если первый опыт пройдет удачно, будут открыты одновременно несколько почтовых воздушных линий на Николаев, Херсон и другие ближайшие города».

Летчиком был Алексей Алексеевич Туренко. О нём известно очень мало.
Военное образование получил в Александровском военном училище в Москве.

Офицерскую службу начал в чине подпоручика 5-го Сибирского стрелкового полка в городе Никольск-Уссурийский. Пройдя в 1915 году лётный ценз в 1-м корпусном авиационном отряде, Туренко был направлен в Гатчинскую Военную авиационную школу для обучения полётам. Потом Туренко оставлен в Гатчинской школе инструктором.
Участник Первой мировой войны. Награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами, орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

В начале 1917 года Туренко был командирован во Францию, где стажировался в авиашколах. 22 апреля того же года его произвели в поручики.

Закончив стажировку, Алексей Туренко вернулся в Россию и стал инструктором в Школе воздушного боя. Школа находилась в колонии Люстдорф под Одессой.

Туренко вступил в феврале 1919 года в авиацию Добровольческой армии. Служил лётчиком 6-го авиационного отряда Вооруженных сил Юга России. 26 ноября 1919 года Алексей Туренко погиб в аварии при возвращении из разведки.

На фото Алексей Туренко.

Метки: Екатеринослав, почта, самолет