В Соцсети появилось фото дома, в который немцы загнали жителей Днепропетровска для уничтожения

Дом, которой мог стать последним пристанищем для сотен горожан. Это было в октябре 1943 года, когда Красная Армия уже закрепилась на левом берегу Днепропетровска и вела артподготовку перед форсированием. Немцы, силами местных полицаев начали сгонять всех жителей Шляховки и Чечеловки в 147-ми квартирный дом, по улице Новоорловская, 2, в народе известный под названием «Стосик». Фото размещены в группе «Наш район» ул.Киевская-пр.Металлургов-пр.Ивана Мазепы» в Фейсбуке.

дом 2

- В доме уже были военнопленные, на весь двор, прилегающий к дому, на месте, где на известном фото стоят «кукурузники», был установлен «загон» из колючей проволоки, куда и приводили местных женщин, детей и стариков. – поясняется в публикации. - Тут их сортировали, по какому-то принципу, одних оставляли на улице в «загоне», других отправляли в помещение. В помещении, как и на улице, было полно людей, но было очень душно. Это продолжалось несколько дней, людей приводили группами, по 20, 30, 50 человек… Были слышны взрывы вдалеке, но снаряды сюда и близко не долетали.

дом

Немцы завезли в дом взрывчатку. Помещения заминировали и планировали взорвать его вместе со всеми пленными. Внутри помещения было всего несколько полицаев, а немцы охраняли только входы в дом и ворота в «загон». В какой-то момент поступила команда полицаям загнать людей в дом, но буквально сразу раздалось несколько выстрелов в районе входа в помещение и из него начали выбегать пленные и разбегаться в разные стороны. Не понятно, была ли ещё стрельбы или нет, но оказалось, что полицаи с местными подпольщиками атаковали немногочисленных немецких солдат, дав таким образом шанс спастись мирным жителям.

дом 3

Народ, бежал во все стороны, выпрыгивали из окон и бежали по домам. Уже через несколько дней город был освобождён от немцев. Полицаев учувствовавших в освобождении людей из «Стосика» реабилитировали, сотни, если не тысячи человек были спасены.

Дом дожил до наших дней и сейчас его вносят в реестр объектов культурного наследия, но не по причине тех страшных событий, а как уникальную архитектурную постройку 30-х годов прошлого века.
На Шляховке живёт очевидец тех событий, который с мамой оказался в том дворе, тогда ему было всего 6 лет. Спасибо, что дожили и поделились с нами этой историей.

Мира всем и не слышать выстрелов и взрывов больше никогда.

Слава доблестным войскам, которые освободили нашу Родину от оккупантов.
С Днём Победы!
Фото взяты из блогов: Артёма Котюка, Александра Волока, Надежды Лиштвы.
Источник: Шляховка

Метки: вторая мировая война