“Наткнулся на стелу”: днепровский архитектор показал старую границу Днепра-Днепропетровска

Несколько десятилетий назад граница нашего областного центра была в районе пересечения проспекта Гагарина и Запорожского шоссе. Сегодня на этом месте памятный знак, о чем на своей ФБ-странице напомнил архитектор Мэлор Назаров 

днепр-2

«Иногда занимательные открытия поджидают нас совсем рядом. На Запорожском шоссе, в районе Подстанции, на обочине, в зарослях, обнаружил въездную стелу середины ХХ века.

До конца 50-х годов тут проходила граница города, и это было захолустье. Стела приветствовала въезжающих в город людей. Проспект Гагарина тогда был широкой улицей, с которой начинался город со стороны Запорожского шоссе. Здесь была электроподстанция, которая, в принципе, и сейчас расположена на том же месте (отсюда и название района – Подстанция), небольшие 2-этажные дома вокруг нее, водонапорная башня и дачи. Элитный нынче частный сектор представлял тогда собой лишь дачные и садовые участки без домов.

За 70 лет все кардинально изменилось – проспект Гагарина стал полноценным проспектом с бульваром, появились многоэтажные дома, торгово-развлекательные центры. Город оброс новыми микрорайонами – Сокол, Тополь, Победа. Появился и новый въездной знак с указанием города на Запорожском шоссе. Сейчас мегаполис разрастается еще больше, берет в свои границы Авиаторское, Опытное, Слобожанское (которое активно сопротивляется). Граница между Каменским (бывший Днепродзержинск) и Днепром почти стерлась», - отмечается в сообщении.

днепр

Ранее мы писали  о том, что в Сети показали как открывали в Екатеринославе памятник Пушкину.

Метки: Город, граница Днепропетровска