В Сети рассказали историю знаменитого памятника кенгуру

Даже в родном городе есть немало объектов, о которых нам мало что известно. Историю знаменитого памятника кенгуру, который находится во дворе на улице Гончара, рассказали на фб-странице Музей истории Днепра 

ен_2

«Скульптура стоит в нашем дворе свыше 60 лет. Она стала неформальной достопримечательностью Днепра и даже присутствует на карте Google как «памятник кенгуру».
Видимо, пришло время рассказать историю нашей кенгуру от первоисточника. Эта информация исходит от моей жены, которая живёт в этом доме с момента его заселения (1954г.). Дом был ведомственным, очень красивым, в сталинско-имперском стиле, с использованием на фасадах т.н. «архитектурных излишеств».
Проект был выполнен институтом «Днепрогипрошахт». Дом построил для своих сотрудников трест «Укруглегеология» (в наст. время
КП «Южукргеология») — успешное в то время хозрасчётное предприятие с большим финансовым оборотом, работавшее на всю страну.
Управляющий трестом в тот период, Дмитрий Иванович Кравченко, получивший квартиру в новом доме, был очень инициативным руководителем, а, по теперешней терминологии, «крепким хозяйственником» и «эффективным менеджером». У него возникло желание создать красивый двор для красивого нового дома, украсить его чем-то особенным.
Так в нашем дворе (примерно в 1957 г.) появились две скульптуры: «Кенгуру с детёнышем» и «Девочка с мячом». Они украшали переднюю часть двора.

кен_3

Через несколько лет «Девочка с мячом» исчезла (как помнится, разрушилась), а кенгуру переместили вглубь двора на спортивную площадку, уже на цилиндрическом пьедестале, где она находится и сейчас.
Примерно в 70-х годах — начале 80-х, в житейской суете мы точно и не заметили, когда, пакостники-хулиганы отбили у кенгуру уши, а у кенгурёнка головку. Местные борзописцы – журналюги (пусть уважаемые мною днепровские журналисты не принимают это на свой счёт) тут же нарекли кенгуру динозавром и на все лады зубоскалили по этому поводу. А нам было грустно… Со временем к скульптуре привыкли какая есть — без ушей.
Народная тропа к кенгуру никогда не зарастала. Приходили молодые пары, смотрели, фотографировали. На фоне скульптуры снимали деток, снимались семьями. Здесь назначались свидания и зарождались романы между совсем юными; кипели нешуточные страсти с поцелуями, встречами, ссорами, расставаниями и примирениями…

кен

Скульптуру кенгуру создал профессиональный скульптор — это видно по технике исполнения и точности передачи анатомии животного. К сожалению, имя автора неизвестно.
Сейчас, после свежей покраски, скульптура стоит белоснежная на фоне синего неба и зелени. Она кажется лёгкой и воздушной, как бы парящей над двором. Мы видим её снизу, и я только сейчас заметил, что наша кенгуру очень гордо подняла голову и смотрит немного сурово. Как её охарактеризовать одним словом? Придумал. НЕЗЛАМНА! Ни хулиганьё, ни свиньи-пьяницы, ни ЖЭК, ни декоммунизация, ни даже стихия её не сломали.
Долгих лет тебе жизни, подруга дней наших суровых!», - отмечает, в частности, Сергей Шаленный.

Метки: Музей истории Днепра, памятник кенгуру