В Сети рассказали историю самого известного днепровского фонтана

В недавнем прошлом это было место встреч и свиданий, тени и прохлады, восторга детей и отдыха взрослых. Как вы уже догадались, речь идёт о исчезнувшем фонтане возле ЦУМа.

ф

Его история рассказана на фб-странице История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск 

«Фонтан был построен в 1973 году при реконструкции ЦУМа. Основная его функция- охладительная система (градирня), второстепенно- украшение центральной площади.

ф_3

Для справки:
Гради́рня- устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. При гражданском строительстве градирни используют для охлаждения холодильных установок и при кондиционировании воздуха.
Принцип действия такой – горячая вода вступает в контакт с воздушной массой, которой отдает часть тепла, посредством чего снижается температура технической воды. Охлаждаясь, жидкость опять используется для теплообменных аппаратов и иных устройств, у которых необходимо понизить температуру.
Кстати, наш фонтан в свое время стал известен на весь Союз. Именно возле него сидела Вера Глаголева и Виктор Проскурин в фильме "Выйти замуж за капитана".
Из воспоминаний горожан:
"Был замечательный оазис в центре шумного и пыльного города. А какое вкусное мороженое продавали там рядом".
"Раньше, как возле фонтана под ивушками сядешь, посидишь, будто силы живительной наберёшся и дальше пойдёшь по своим делам".
"Красиво было и мороженое рядом продавали, лотареи, детвора радовалась фонтану,положительные эмоции. Приятное место."
"Назначая встречу у фонтана, даже вопросов никто не задавал! Как и у градусника тоже! Знакомые места встреч "
В последние годы перед закрытием, фонтан периодически ломался, засорялся и стоял без воды, имея не привлекательный вид. Поэтому, когда в 2011 году его обнесли забором, горожане решили, что символ города просто хотят привести в порядок. Ведь у фонтана десятилетиями назначали встречи, фотографировались на память приезжие и собиралась по вечерам молодежь с гитарами. Но фонтан разобрали», - отмечается в сообщении.

ф_2 ф_5 ф_6 ф_8 ф4 фч

Метки: старые фото, фонтан, ЦУМ