Без “туристического” мусора: в Сети показали зимние фото уникального водопада Днепропетровщины

За сто пятьдесят километров от Днепра расположен своеобразный оазис в степи - известные Токовские водопады.  Это целый каскад нескольких маленьких водопадов общим перепадом около шести метров и гранитными "ваннами" ниже по течению.

«Днепр вечерний»  уже писал, что уникальный водопад находится в селе  Токовское в Никопольском районе Днепропетровщины.

Это, пожалуй, один самых загадочных и красивых природных объектов на Днепропетровщине. Кстати, это единственный степной водопад в Украине - в этом его уникальность, благодаря чему он получил статус памятника природы местного значения. А его возникновение ученые относят к мезозойской эпохе, то есть 60 миллионов лет назад.

Туристов привлекает  не только сам водоем, разместившийся среди пустыря, но и несколько связанных с ним легенд.
Одна из легенд гласит, что якобы киммерийская принцесса Тамирис спасалась бегством и кинула свое ожерелье, а из него образовались камни, а потом уже и водопад.
Еще одна легенда связана с именем  атамана Запорожской сечи Петром Калнышевским. Она гласит, что Калнышевский именно здесь спрятал свои сокровища — 150 тысяч серебром, вырученные за продажу коней.

Зимой здесь даже приятнее находиться, так как практически отсутствует мусор, который, к сожалению, летом нередко оставляют после себя туристы.
На сайте Politeka.net,  мы можем полюбоваться загадочными и очень красивыми зимними пейзажами той уникальной местности.

zIvquDDtAJ2O2le2Kiqduzs4dx2H9bVp0PbHDf8E qP2ZpmaQgnSEQGjTkkLxjajlq9FrWUKo5qY34Etu C37drZ61xzs9EiZ4AP4apKAIrAYu86Yos9BFGZbw BMB29jCbmv57A2gSfZNsgImUq3YWv3iSMpZEWtds 2PulzUGFNsDPDKX9A9YSt0n2eaTll4zws1euVEFq

 

Метки: "Днепр", водопад, токовские водопады