В Сети показали легендарные кинотеатры Днепра

В нашем промышленном городе в советские времена было открыто несколько крупных кинотеатров, которые очень любили посещать горожане. Многие помнят, как ходили на фильмы в кинотеатр «Родина», «Украина» или «Салют» и другие. Теперь остается лишь с ностальгией вспоминать о них.
О легендарных кинотеатрах Днепра напомнила в соцсетях днепровский экскурсовод  Леся Логашова.

- Наш город в XX веке не был столицей кинематографа, однако кино было очень популярно.
В жизнь города этот вид искусства вошел еще в дореволюционном Екатеринославе. Первый киносеанс в городе состоялся 24 апреля (6 мая) 1897 года. Уже тогда богатый промышленный город мог себе позволить несколько крупных кинотеатров.
В советское время кино развивалось особенно активно. В 1955 г. в Днепропетровске было 6 кинотеатров, а также были еще Дворцы культуры и клубы, где также показывали фильмы. Особым успехом пользовались кинотеатры «Победа», «Родина», «Панорама», «Октябрь», «Красногвардеец». Впрочем, расцвет кино в нашем городе пришелся на брежневскую эпоху, - рассказала историк, дав краткую справку по каждому кинотеатру.

Справка «ДВ»

1. Кинотеатр "Родина" в 1963 году открылся после реконструкции. Сейчас в этом здании находится ресторан-пивоварня "Старгород".

ГЛАВН_РОДИНА

2. Кинотеатр "Панорама". Первый в Украине панорамный кинотеатр был открыт в 1958 году в Киеве. Уже через год, 7 ноября 1959-го, подобный кинотеатр был открыт в Днепропетровске.

Панорама

3. Кинотеатр «Спутник» был открыт 15 августа 1963 года на улице Титова, 18. Кинотеатр был построен по «спецзаказу» ЮМЗ, что неудивительно для данного района.

Спутник

4. Кинотеатр "Космос" был открыт 29 июля 1965 года на проспекте Гагарина. Он имел зал на 490 мест.

Космос

5. Построенный в 1957 году в Днепре кинотеатр «Красногвардеец» стал предвестником настоящего «Кино-БУМа». Уникальное величественное здание стало одним из самых популярных кинотеатров города своего времени.

Красногвардеец

6. Самый знаменитый кинотеатр нагорного района города – это закрытый ныне «Октябрь» (проспект Яворницкого, 20). Несколько поколений 1950–1980-х годов называли его «Сачок», как и расположенное рядом кафе. Якобы от слова «сачковать», то есть прогуливать лекции, поскольку основной публикой были студенты расположенных рядом вузов.

Октябр_

7. Кинотеатр "Правда". На проспекте Правды (ныне Слобожанский) он открылся 25 января 1964 года.

Правда

8. На карте Днепра кинотеатр "Салют" (ж/м Победа) появился в 1976 году и сразу же сделал себе имя. Дело в том, что кинотеатр подарили городу на 200-летие, поэтому он автоматически попал на страницы его истории. Кинозал с легкостью вмещал 800 зрителей, а оборудование на то время было чуть ли не самым современным, поэтому кассах всегда были толпы людей. Кинотеатр стал своего рода визитной карточкой города — его изображали на фотоальбомах и открытках.

Салют

9. Одним из самых популярных кинотеатров Днепропетровска был кинотеатр «Украина». Он был открыт как широкоэкранный кинотеатр 27 июля 1958 года. Располагался он на проспекте Карла Маркса (сейчас Яворницкого), 54.

Украина

10. Кинотеатр "Факел" открылся в районе "Озерки" в 1960 году. По советской традиции, открытие кинотеатра превратилось в торжественное заседание с речами и вручением почетных грамот.

Факел

Метки: кинотеатры Днепра