В Сети показали, как Половица рвется в Днепр после дождя (ВИДЕО)

Днепрянка Оксана Белоус, которая проводила экскурсию на набережной после дождя, запечатлела на видео, каким мощным «рычащим» потоком рвется в Днепр древняя река Половица.

- Посмотрите, как шумит Половица! Это небольшая река, которая раньше текла прямо центру нашего города. Много хлопот она приносила жителям Екатеринослава. Особенно после обильных дождей! Разливалась так, что в центре можно было передвигаться только на лодках. Ни разу не попадала на Набережную после дождя! Впечатлило её рычание и поток воды! Сила природы, живая энергия! – впечатлена автор поста.

Справка «ДВ»
Полови́ца — правый приток реки Днепр в центре города, который протекал через одноимённую слободу Половица.
Река вытекала от озёрной низины, где сейчас находится рынок «Озёрка». Протекала через сад есаула Лазаря Глобы (ныне парк Глобы), где сегодня существует пруд. Далее через улицу Андрея Фабра спускалась до проспекта Яворницкого и шла через канаву его непарной стороной до улицы Воскресенской (раньше называлась Проточной улицей), где к ней добавлялся проток с Кленового байрака. За полквартала от улицы Короленко Половица встречалась с речкой Жабокрячь, которая течёт через Долгую балку, и поворачивала налево через проспект. Переходила с запада на восток Воскресенскую улицу возле Английского клуба и через улицу Плеханова с юга на север и впадала в Днепр. Недалеко от её устья в Днепр впадал поток, вытекающий от озёрной низины между современными жд вокзалом и «Озёркой», который протекал от улицы Пастера слева от парных номеров проспекта Яворницкого, уклоняясь влево к Днепру от улицы Столярова.

Метки: древняя река Половица