В Сети показали историческое видео Днепра в период оккупации

В Сети показали впечатляющее видео, где можно увидеть улицы Днепра и его жителей в тяжелое время оккупации. На этих кадрах время будто остановилось.
-10:01:05 трамвай, парни прыгают дальше. 10:01:11 фермер предлагает товары на трамвайчике, смеется молодая девушка. 10:01:32 Грузовик проезжает через город, руины, пожарные, трамвай, фасады пустых домов, - комментирует автор поста Dmitri Iw.

Screenshot_1

Горожане, потрясенные кадрами из прошлого, делятся под видео своими эмоциями и воспоминаниями.
-Не могу смотреть. К тому времени, наверное, семью моего папы уже расстреляли в ботаническом саду, - с грустью пишет Tatjana Staub.

-Моя мама 1924 года рождения, ей было 17 лет, когда наш город захватили немцы. Выживали, как могли, мама работала в поле, потом начали забирать в Германию - маму прятала вся семья. Бабушку закрыли в подвал: "Где твоя дочка?" Держали с маленьким ребенком несколько суток в холодном подвале, потом выпустили. Мама видела виселицу с повешенным мужчиной, у него была табличка "партизан". Как только город освободили, мама пошла учиться в медицинское училище, - рассказывает Тетяна Лисенко.

- Бабушка моя Бобля (Царлунг) Клавдия пережила оккупацию Днепропетровска. На момент начала войны ей было 27, и в первые дни войны ее первый муж погиб на границе. Она должна была эвакуироваться с заводом, три дня ждали подачи состава на станцию Нижнеднепровск узел. Она устала и побежала на Старое Клочко к родителям принять душ. Вещи поручила знакомым сотрудникам. Когда вернулась через несколько часов, все уехали, вещи ее забрали. В оккупации она познакомилась с моим дедом Бакшуком Владимиром. Прятала его от немцев в подвале дома родителей на Старом Клочко. В 1945 родила мою тетку Валентину, а в 1950-м мою маму Татьяну. Мой дед развелся с первой женой, когда у него было уже двое детей, - поделилась историей своего рода Любовь Бурлакова.

Метки: "Днепр", оккупация