Чудом сохранилась: в Сети показали паровозную колонку времён Екатеринослава

Увы, мы плохо знаем историю родного города. Она открывается нам постепенно, порой благодаря публикациям в социальных сетях. О старинной паровозной колонке, которая чудом сохранилась и затерялась среди путевого развития станции Нижнеднепровск рассказывают на фб-странице блогер Den Weissman.
«Большинство горожан считают, что эпицентр истории города всегда был на правом берегу, но левый берег тоже ценен для истории города – например старейший ж.д. вокзал города станция «Екатеринослав» (до строительства Амурского моста) - теперь станция Нижнеднепровск расположен именно на левом берегу в окружении промышленных территорий и старых заводских колоний. Исследуя город можно увидеть артефакты, которым более ста лет – например эта паровозная колонка, которая чудом сохранилась и затерялась среди путевого развития станции Нижнеднепровск.
Паровозы «кушали» не только твёрдое топливо (уголь, дрова), вторым важным компонентом для работы парового двигателя естественно была вода и на протяжении всех железных дорог – в депо, на станциях, полустанках, а иногда и посреди пути – подобные паровозные колонки были естественной частью антуража (а по факту малым инженерным сооружением).
К сожалению эта колонка нерабочая и сохранность её оставляет желать лучшего – трап, горизонтальная труба и вентиль уже новодельные, некоторые детали оригинального ствола колонки уже отбиты, зато сохранилась надпись «Акц. Общ. Брянскаго завода».
Пусть эта деталь истории и дошла до наших дней не в аутентичном виде, но я очень рад данной находке. Сегодня 21й век, динамично развиваются технологии, человечество осваивает Марс, а ты отходишь 50 метров от ближайшей основной улицы и уже встречаешь анахронизмы, которые переносят тебя на сто лет назад. Вот так и гуляю по городу исследуя неприметные его уголки», - отмечается в публикации.

кол_7 коло коло_3 коло_4 коло_5 коло_6 коло_8 коло_9 коло-2

Метки: Екатеринослав, паровозная колонка