В Покрове умер последний участник операции по освобождению Никопольского края

На 99 году жизни ушел в вечность Почетный гражданин города Покров, ветеран Второй Мировой войны, ветеран труда, последний участник Никопольско-Криворожской наступательной операции по освобождению Покрова от фашистских захватчиков Роман Адамович Судольский. Об этом сообщает официальный сайт Покровского городского совета.

рорап7

Война для 19-летнего авиамоториста началась под Львовом. Их авиаполк был разгромлен под Львовом в первые дни войны. На восток он уже отступал со стрелковой бригадой Западного фронта. Впереди были годы войны, десятки военных операций, ад передовой, ранения и контузии - бои за Донбасс, Сталинград и Кавказ.

рпро1

А дальше была Белоруссия, Прибалтика, форсирование Одера и решающая, Восточно-Прусская операция, в которой взвод командира разведки гвардии старшины Судольского взял свою главную высоту.

Окончание войны он встретил в госпитале. А вернулся домой кавалером ордена «Славы III степени», ордена Красной звезды, медали «За отвагу», с наградным мотоциклом.

2 олдКопия

В 1946 году вместе с женой Галиной начинали свою мирную историю в землянке поселка Рудник. Уже в 49-м вошли в собственно построенный дом, где родились дети и прошли самые счастливые годы. Всю свою жизнь Роман Адамович проработал на горно-обогатительном комбинате, имел 27 рационализаторских изобретений. Воспитал прекрасных детей. По его жизни можно изучать историю войны и страны, которые сплелись в одну общую долю. Его жизнь навеки войдет в летопись Покрова.

Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

пргш4

 

Метки: оман Адамович Судольский, Покров