В Першотравенске судят студента семинарии, “закосившего” от армии

Необычное дело слушается сегодня Першотравенском судом. К уголовной ответственности привлекается 21-летний Андрей (имя изменено), которого обвиняют в уклонении от воинской службы. Об этом в соцсети сообщает директор газеты "Вісті Тернівки" Алена Поддуева.

-Есть особая категория людей – это верующие. Их права тоже должны быть защищены украинскими законами, - отмечается в сообщении. - Но «должны быть» в теории и «защищены» на практике, как оказалось, вещи разные.

Андрей является студентом дневной формы обучения Евангельской Теологической семинарии христиан, которая находится в Першотравенске. Мало того, что он верующий человек, он еще и студент ВУЗа. И, если следовать логике, закон должен защитить его права дважды. Но в его случае все получилось с точностью до наоборот.

Андрею предъявлено обвинение в уклонении от призыва на срочную службу (ст. 335 УК Украины). Обвинить в этом студента и верующего, на первый взгляд, может показаться парадоксальным. Но у нас всякое бывает, как показывает практика.

Якобы по повестке Андрей должен был явиться на пункт сбора в военкомат г. Першотравенска 10 октября 2018 г. Следствие утверждает, что он не явился, в чем его, собственно и обвиняют. Дело уже передано в суд.

Подсудимый же утверждает, что он от службы не уклонялся.

- Я обучаюсь в высшем учебном заведении и пользуюсь правами и льготами на отсрочку прохождения воинской службы, - рассказывает Андрей. - Документы, которые это подтверждают, предоставлялись неоднократно в военкомат, следователю и прокурору. Я ходатайствовал о предоставлении мне отсрочки от военной службы на время учебы. Теперь я это доказываю в суде.
Дело в том, что 10 октября 2018 г. в назначенное время я прибыл в военный комиссариат. Со мной были два сопровождающих, которые потом были свидетелями по делу, что я действительно явился в военкомат в указанный день. Но протоколы допросов свидетелей странным образом из дела исчезли. Считаю, что в моих действиях отсутствует состав преступления.

Я вообще не понимаю, в чем я виноват? Если я имею законное право воспользоваться отсрочкой от службы в армии на время обучения в вузе, то почему мне не только не дают возможности воспользоваться этим правом, но и привлекают к уголовной ответственности? Или у нас в Першотравенске духовные ВУЗы не котируются? Я считаю, что это вопиющая несправедливость и нарушение законов Украины!

Мне странно, что в военкомате, у следователя, у прокурора и даже в суде меня воспринимают как какого-то злодея. У меня такое чувство, что, не взирая на все доводы и доказательства, меня во что бы то ни стало хотят привлечь к уголовной ответственности. Нигде на территории Украины не открывают уголовных производств в отношении студентов высших духовных заведений. Или Першотравенск – это не Украина?! - вопрошает автор поста.

С ходатайством о закрытии уголовного производства Андрей обратился в Павлоградскую местную прокуратуру. Но в закрытии уголовного производства ему отказали.

Теперь в этом странном деле точку должен поставить суд.

В комментариях автор добавила:
Сегодня судебного заседания не было. Судья перенесла слушания на 23 декабря, из-за неявки свидетеля, который не приходит уже в третий раз (это служащий военкомата). Прокурор и военком говорить с прессой отказались. Точнее сказали, что будут говорить только через пресс-службу.

Справка "ДВ":
Статья 335. Уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава наказывается ограничением свободы на срок до трех лет.

 

Метки: духовная семинария, Першотравенск, суд, уклонение от воинской службы