Субота, 13 квітня 2024 року

В областной детской больнице в Днепре впервые провели трансплантацию костного мозга

Специалисты областной детской больницы провели первую в регионе трансплантацию костного мозга.

За такие сверхсложные процедуры до этого брались только столичные медики. Или больным приходилось ехать за границу.
Первым пациентом стал мальчик, борющийся со злокачественным онкологическим заболеванием, сообщает Национальный институт рака.

Этот маленький мальчик – настоящий боец. В течение трех лет он боролся со злокачественным онкологическим заболеванием. Несколько операций, три цикла сложной химии. Но болезнь то и дело возвращалась. Чтобы остановить процесс рецидива опухоли, решили применить высокодозную химию.
Именно потому, что во время такой высокодозной химии погибают не только опухолевые клетки, но и костного мозга, и требовалась трансплантация. По словам врачей, это в разы увеличивает вероятность полного выздоровления.
В случае с маленьким Максимом это была аутотрансплантация. Это когда больной получает свой костный мозг, поскольку он не поражен опухолевыми клетками.
Через несколько недель после такой манипуляции костный мозг мальчика заработал. Сейчас маленький пациент чувствует себя хорошо.
Как вспоминает его мама, дни ожидания были тяжелыми. Мальчик был с папой в отдельном боксе, так что она с ним общалась только по видеосвязи. Когда ее наконец пустили к сыну, счастью не было предела.
Такая аутотрансплантация костного мозга, которую сделали маленькому Максиму – это настоящий прорыв. Теперь аутотрансплантация доступна и у нас, и это - заслуга большой команды профессионалов.
Следующим шагом в областной детской больнице должна стать трансплантация семейных и несемейных доноров.

235078

 

Метки: костный мозг, операция

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.