В Новомосковске откроют необычный памятник воинам АТО

Вскоре в центре Новомосковска на Аллее Славы возведут памятник воинам АТО. Идея памятника появилась еше в первый год войны на Донбассе. А в 2017 году провели конкурс победителем которого стал проект «Брама» киевского скульптора Александр Михайлицкого. Подробности о этом необычном памятнике скульптор рассказал в интервью Городскому сайту Днепра.

памятник

- Памятник планируется высотой 4-5 метров и будет состоять из трех главных элементов. Центральным элементом станет мальтийский крест, который был присущ захоронениям эпохи запорожского казачества. Крест – это своеобразные врата из нашего в иное измерение, «мост» для перехода в иное состояние жизни. ... Крест полый, позволяющий увидеть пространство за ним – в том числе, и курган, являющийся вторым главным элементом памятника. Курган (которых особенно много в Днепропетровской области) – это не только памятник истории и археологии. Это еще и место захоронения сарматской, скифской эпох, символ связи мира живых и усопших, символ военных традиций и доблести. И главным смысловым элементом памятника станет скульптура воина АТО высотой 2 метра 20 сантиметров. Уже выполнен макет мемориала и метровая скульптура воина в рабочей модели, - говорит автор проекта.

У скульптуры воина нет реального прототипа - это собирательный образ воина возрастом около 25 лет. Пока договор на изготовление памятника еще не подписан. Но его открытие запланировано на 14 октября этого года.

 

Метки: Новомосковск, памятник воинам АТО, скульптор Александр Михайлицкий