В массированной контрабанде в зоне АТО виновны руководители Луганщины?

Сенсационное заявление о причастности чиновников к контрабанде сделал в пресс-центре «ДВ» комбат батальона «Торнадо» Руслан Онищенко.

- Не секрет, что ситуация с продовольствием, медикаментами, алкоголем  в Луганской области крайне напряженная. К сожалению, приходится констатировать, что на этой проблеме наживаются руководители области. Например, с каждой тонны ввозимого мяса взымается 5 тысяч гривен. А в сутки завозится 300-500 тонн.  За провоз десяти ящиков медикаментов берут 40 тысяч гривен. В последнее время в Луганщине проводится показательная борьба с контрабандой. Было задержано 165-168 машин. Но это только треть всего объема контрабанды, которая доставляется в Луганскую область. Соответствующие заявления мы направили  президенту Украины, Генеральному прокурору, главе МВД», - отметил Руслан Онищенко.

Впрочем, редакция располагает и альтернативным мнением, предоставленным  отделом связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области:

«В состав батальона «Торнадо» при ГУМВД Украины в Луганской области входят бойцы расформированного батальона «Шахтерск». Батальон «Шахтерск» был расформирован за совершенные преступления (мародерство).

Большая часть бойцов батальона «здорова» - соблюдает дисциплину и нормы действующего законодательства.

Однако, у некоторых бойцов батальона на данный момент есть проблемы не только с дисциплиной, но и с Законом. На сегодняшний день в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано и расследуется 28 уголовных производств за совершение бойцами батальона «Торнадо» тяжких и особо тяжких преступлений.

Во время несения службы батальоном «Торнадо» на территории Станично-Луганского района в адрес главы Луганской военно-гражданской администрации от местных жителей поступали многочисленные жалобы на неправомерные действия бойцов батальона. Граждане, которые задерживались бойцами «Торнадо», в настоящее время числятся как без вести пропавшие.

По требованию руководителя сектора «А» и главы Луганской военно-гражданской администрации было принято решение о передислокации батальона «Торнадо» с территории Станично-Луганского района в другой район Луганской области.

В настоящее время решается вопрос о дальнейшем прохождении службы бойцами батальона «Торнадо».

Метки: батальон "Торнадо", контрабанда, Луганск