Четвер, 23 травня 2024 року

В магазинах и кафе Каменского сотрудники воровали деньги с карточек покупателей

Киберполиция разоблачила преступную группу, присвоившую миллион гривен с помощью скимминга. По предварительным данным, злоумышленники вскрыли около 200 банковских карт. Общая сумма ущерба составляет миллион гривен. Об этом сообщается на странице Национальной полиции Украины в Фейсбуке.

Скимминг (от английского «to skim» — бегло прочитывать, скользить) — считывание информации с их магнитной полосы с помощью специального технического устройства или скиммера.

- Фигуранты временно трудоустраивались в заведениях питания и розничной торговли, в которых для расчета клиентов использовались POS-терминалы, - поясняется в сообщении. - В дальнейшем злоумышленники скрыто устанавливали в этих заведениях скимминговые устройства, а также самостоятельно изготовленные POS-терминалы.
Под видом осуществления расчета клиентов через POS-терминалы фигуранты копировали информацию по банковской карточке, а также записывали PIN-коды. Собранную информацию участники группы использовали для изготовления дубликатов банковских карт потерпевших.
Впоследствии скомпрометированные карты использовали для доступа к интернет-банкингу, а затем увеличивали кредитные лимиты и переводили деньги на подконтрольные счета. В дальнейшем снимали наличные в банкоматах, покупали товары и оформляли кредиты на потерпевших.
Противоправную деятельность пятерых жителей Каменского разоблачили работники управления противодействия киберпреступлениям в Днепропетровской области совместно со следователями областной полиции.
Разработали преступную схему 31-летний и 29-летний мужчины и привлекли к ней троих знакомых.
Работники полиции провели обыски в местах проживания фигурантов, а также в заведениях, где участники группы использовали оборудование для считывания информации с банковских карт. Изъяты скиммеры, POS-терминалы, поддельные карты и компьютерная техника.
Организатору и соорганизатору группы уже сообщили о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 185 (Кража), ч. 2 ст. 200 (Незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления), ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.
Подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Им может грозить до шести лет лишения свободы. Решается вопрос об уведомлении о подозрения другим участникам группы.

Метки: банковские карточки, киберполиция, кража

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.