В Кривом Роге останавливают на реконструкцию крупнейшую в Европе доменную печь

На предприятии АрселорМиттал Кривой Рог готовят к остановке и комплексной реконструкции доменную печь № 9. "Девятка" - крупнейшая в Европе, высотой с 35-этажный дом - производит в сутки 9200 тонн чугуна. Она не только самая большая, но и самая "возрастная" - была построена в 1974 году. В других странах домны на 30-40 лет моложе.

Как сообщила пресс-служба предприятия, после реконструкции сырьем для печи будет не только агломерат, но и окатыши - продукт новой фабрики окомкования. А объем производства чугуна увеличится до 12 500 тонн в день.

20210713_1_500

Кроме того, на предприятии обещают существенно сократить объем выбросов, что является одной из основных претензий к работе АрселорМиттал Кривой Рог. На домне установят новую систему аспирации и современную газоочистку.

После реконструкции вместо дорогостоящего природного газа будет использоваться пылеугольное топливо. Суммарный расход топлива - газа, угля и кокса - снизится, и, соответственно, себестоимость чугуна будет меньше.

Изменится и система охлаждения печи. Сейчас для охлаждения домны используется большой объем воды, но после ремонта агрегат будет работать с новым типом водного охлаждения. Для этого кожух печи усилят и установят чугунные и медные холодильные плиты с карбидокремниевыми огнеупорами. Сейчас доменный шлак охлаждается мощным потоком воды, но по новой технологии шлак будет попадать в гранулятор со встроенной башней-конденсатором, что снизит расход воды.

Завершить работы на домне планируют до конца 2023 года. На предприятии говорят, что комплексная модернизация ДП-9 позволит ей эффективно отработать следующие 20 лет.

Метки: «АрселорМиттал Кривой Рог», доменная печь