В Кривом Роге началась масштабная прочистка русла реки Старая Саксагань

В рамках городской экологической программы началась реализация проекта «Восстановление водности реки Старая Саксагань в Центрально-Городском районе». Насосы начали подачу воды из Карачуновского водохранилища в русло реки Старая Саксагань для ее обновления.

Об этом сообщили в Криворожской администрации.

Саксагань

- В Кривом Роге в рамках муниципальной экологической программы с 2017 года производится восстановление реки Старая Саксагань. Этот проект способствует обновлению водности реки, протекающей в центре нашего города. В результате будет увеличена ее проточность, улучшен гидрологический режим, санитарно-экологическое состояние и улучшатся условия для водных биоресурсов. Для оздоровления реки в текущем году подадут 340 тыс. куб. метров воды. Самое пополнение водой реки будет продолжаться до сентября, - отметила Ирина Савинова, заместитель начальника управления экологии.

Восстановление водности реки Старая Саксагань в Центрально-Городском районе позволяет обеспечить действительно качественный и необходимый поток воды в Саксагане. У реки нет источников, откуда могла бы поступать вода, ведь Саксагань наполняется только дождевой водой, чего мало. В процессе обновления насосы качают воду из Карачуновского водохранилища и подают ее в реку Саксагань, а оттуда вода снова будет впадать в реку Ингулец. Этот процесс не дает застаиваться и «цвести» на реке, а также способствует восстановлению водной фауны.

- Дело это очень важное, особенно в засушливый период. Река Саксагань, на берегах которой из казацкого зимовника в 1775 году возник Кривой Рог, особенно проблемная. Ее русло пролегло как раз по огромному разлому земной коры, где накопились богатые залежи железной руды. В 1957-м реку спрятали в подземный тоннель длиной 5,3 км, а на месте ее русла разрыли огромный карьер. Теперь устья реки не увидишь даже из космоса. Но хуже всего то, что отсеченный участок Саксагани длиной 5,7 километров превратился в староречье и постепенно заиливается, зарастает камышом. Теперь это уже река Старая Саксагань. И это в историческом центре Кривого Рога! Потому расчистка Старой Саксагани - дело очень важное, - прокомментировал событие «Днепру вечернему» известный днепровский гидролог Виктор Демьянов.

Метки: Кривой Рог, Старая Саксагань