В КБЮ рассчитывают за 5 лет развернуть маленькую космическую группировку

При соответствующем финансировании и государственной поддержке к 2025-2026 годам Украина может иметь на орбите 3 собственных спутника дистанционного зондирования Земли.

Об этом сообщает Национальный Промышленный Портал со ссылкой на сюжет Апостроф ТВ.

58602

Как известно первый из трех спутников уже собран Это спутник дистанционного зондирования Земли "Сич-2-1". Сейчас в КБ "Южном" проходит проверка всех его электрических систем.

- Он полностью собран и сейчас проводятся его электрические испытания, это проверка систем на их функционирование. Я могу примерно сказать, что мы больше половины этих испытаний уже выполнили. У нас есть утвержденный генеральный сетевой график работ и мы работаем согласно этому графику. Пока мы не имеем никакого отставания , - рассказал в интервью программе Security Talks главный конструктор космических аппаратов комплексов и систем КБ" Южное" Константин Белоусов.

Параллельно ведется подготовка соглашения о запуске этого спутника компанией SpaceХ.

Это спутник, может быть полезен и военным, отмечают в КБЮ. Правда пространственная разрешающая способность аппарата всего 8 метров, что позволит заметить только крупные объекты или скопление вражеской техники. Однако он неплохо может решать обзорные задачи, поскольку охватывает на земле полосу в 46 км.

В то же время в КБ "Южное" уже спроектированы спутники "Сич-2М" и "Сич-3-О. Они имеют высокую и сверхвысокую пространственную разрешающую способность соответственно. Так, например, спутник "Сич-3-О" способен "рассмотреть" на земле во время съемок объекты размерами в 0,5 метра, что позволяет фиксировать любую отдельную единицу техники или скопления людей.

55b60471f714d8e6-1240x682

Они учтены в " проектах Космической программы Украины, который сейчас находится на рассмотрении в соответствующих учреждениях государственных".

Однако изготовить и вывести спутники на орбиту удастся не ранее 2025-2026 года (при оперативном принятии ряда необходимых решений от госструктур и финансировании).

И тогда на орбите может появиться группировка из 3-х украинских спутников.

Метки: КБЮ, спутники