В КБ “Южном” создают новую зенитно-ракетную систему

КБ "Южное" разрабатывает новую инновационную зенитно-ракетную систему "Кильчень". Проект отвечает всем современным современные тенденциям ракетной техники и IT-технологий.

Об этом сообщает Милитарный портал со ссылкой на телепроект Security Talks.

В частности система управления построена на основе децентрализации и машинного обучения. В ней используется распределенная система командных пунктов. Это позволяет сделать систему неуязвимой для средств поражения противника. Частично система управления комплексом размещается в "облаках".

Кил_чен_1

"Кильчень" обеспечивает мультирадарну обработку информации. ЗРС "Кильчень" имеет в своем составе радиолокационные станции обнаружения и целеуказания украинского производства и покрывают X-, C- и S-диапазоны. В зенитной ракете системы "Кильчень" будет использоваться активная радиолокационная головка самонаведения миллиметрового диапазона.

Комплекс может поражать цели на расстоянии 280 км. "Кильчень" может вести борьбу со всеми существующими и перспективными летательными аппаратами. В том числе и теми, которые построены по технологии "стелс" в условиях интенсивной радиоэлектронного противодействия противника.

В состав "Кильчени" входят в 6 ЗРК, которые способны поражать аэродинамические цели на расстоянии до 280 км. ЗРС сможет обстреливать до 12 целей, 6 из которых могут быть баллистическими. Или до 16 аэродинамических. Одновременно наводить 2 управляемые ракеты на аэродинамическую цель, или до 4 ракет на каждую баллистическую цель.

Кил_чен_3

Как рассказал и.о. руководителя КБЮ Александр Кушнарев, предложения по разработке комплекса предоставили Министерству обороны Украины еще более двух лет назад и по ней было принято "положительное решение". Однако фактические работы по проекту так и не начались.

Кушнарев считает, что при условии финансирования на основе существующих наработок "Кильчень" может быть создана в короткие сроки. Он считает этот путь экономически целесообразным за закупку ЗРК Patriot.

Создание ЗРС "Кильчень" составляет около четверти или трети стоимости комплекса Patriot. Таким обпазом 5-6 ЗРС "Кильчень" будут стоить как 1 Patriot. 6 комплексов могут прикрыть от 250 до 500 км границы Украины.

Кил_чен_2

Метки: зенитно-ракетная система "Кильчень", КБ «Южное»