В Канаде построят космодром под южмашевскую ракету

Канадская космическая компания MaritimeLaunchServices планирует 1 мая 2018 года начать строительство первого космодрома Канады, который будет расположен в Новой Шотландии.
Об этом в интервью SpaceQ рассказал председатель канадской космической компании MaritimeLaunchServices Стив Матье, сообщает Национальный промышленный портал.

карта

Проект строительства космодрома имеет исключительно коммерческий характер и не финансируется канадским или украинским правительством.
-Если все пойдет по плану, то мы рассчитываем приступить к работе уже к первому мая, - сообщил Стив Матье.
В настоящее время КБ "Южное" занимается адаптацией ракеты "Циклон-4М" под будущий космодром. Циклон-4М будет гибридной ракетой. Имеется в виду не гибридное топливо, а «гибридности» ее готовых компонентов. Вторая ступень изготавливается по предварительному проекту Циклон-4М, который планировался Украиной и Бразилией. Она уже готова, все видели ее фотографии, их уже даже пару штук произведено. Первую ступень будет переведено на топливную пару газ и жидкий кислород. Это ракета среднего класса, общее направление работы было и так понятно, поэтому компания решила взять проверенный двигатель второй ступени РН «Зенит», который при примерно на 60 запусках отработал успешно во всех (100%). Этот двигатель встроят в структуру Циклон-4М.
-Сейчас «Южное» занимается соединением этих проверенных временем и опытом компонентов в готовую ракету, - добавляет Стив Матье.-Мы планируем осуществить первый пуск летом 2020 года. Очевидно, что это потребует очень тщательной работы - мы отвели себе 18 месяцев на строительство, и еще 6 на испытания и ввод в эксплуатацию. Именно поэтому мы отталкиваемся с мая 2018 года, чтобы успеть к июлю 2020.

плакат (1)

Пока ракеты не производятся. Есть уже готовые части, оставшиеся от предыдущей программы, есть новые части, над которыми работают конструкторы, но сами по себе ракеты будут собираться после того как компания пройдет через все процессы проектирования, оценки и интеграции проекта.
В канадской компании есть цель выйти на 8 запусков ракет-носителей в течение года, но все зависит от Южмаша.
-УЮжмаша есть определенный график, согласно которому он сможет поставлять нам новые ракеты примерно каждые 29 дней. Так что мы могли бы осуществлять 11 или 12 пусков в год. С точки зрения инвесторов даже 8 пусков в год - хорошая количество, а интерес к проекту проявляют сразу несколько крупных игроков. В долгосрочной перспективе мы можем сотрудничать с кем угодно, - сообщает Стив Матье.
MaritimeLaunchServices уже получила предварительную договоренность об уплате около 400 млн. канадских долларов в счет будущих пусковых услуг.
Уже совсем скоро канадская космическая компания MaritimeLaunchServices подпишет последний контракт с КБ "Южное" и заводом Южмаш. Это точно такой же тип сотрудничества, который используют украинские компании с Orbital ATK, чья первая ступень ракеты-носителя Antares строится в Украине. Она спроектирована в «Южном», изготавливается «Южмашем», все работает по модели «заказчик-поставщик».
В 2017 году КБ "Южное" по проекту "Циклон-4" выполнял наземные экспериментальные отработки узлов, агрегатов и систем ракеты-носителя, а также изготовление материальной части первого летного образца. В этом году планируется завершить эскизные проекты по комплексу и выпуск конструкторской документации на ракету носитель и начало наземной экспериментальной отработки.
Строительством космодрома будет заниматься крупнейшая строительная компания в Атлантической Канаде - LindsayConstruction.

Метки: КБ «Южное», Циклон-4