В Каменском обследуют территорию с радиоактивным заражением

В Каменском на территории бывшего уранового производства Приднепровского химического завода возобновились работы по обследованию территории. Как сообщает Каменский горсовет, глубинные пробы проводят в зараженной территории северной части промышленной площадки.

Этот проект финансирует правительство Норвегии. Предполагается, что его реализация позволдит очистить от радиоактивного заражения около 100 га. Стоимость работ более 1 млн. евро.

хранилище2

хранилище

Справка ДВ

Приднепровский химический завод начал работать в Каменском (Днепродзержинске) в 1948 году. Основное направление — производство урановых солей и их технологических растворов из шлаков, получаемых при выплавке ураносодержащих железных руд на доменной печи № 6 ДМК, где был получен уран для первой советской атомной бомбы.

Завод работал в обстановке строгой секретности. Масштабы радиационного заражения стало возможным оценить уже в 2000-х годах. Многие годы радиоактивные отходы складировались в овраги или глиняные карьеры прямо на территории предприятия. Первые организованные хранилища не имели специальной гидроизоляционной защиты и располагались в пойме Днепра.

Хвостохранилища завода на территории и в окрестностях Каменского содержат около 40 млн тонн твердых радиоактивных отходов. А промплощадка находится прямо в черте города Каменское.

Метки: Каменское, ПХЗ